?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В преддверии шаббата.

Листая старую тетрадь расстрелянного генерала, я часто задумываюсь о России и о судьбах. Судьба брайтонского интеллигента – думать о России и о народном счастье, пока сама Россия погрязла в варварстве и дремучести, а ее народ предал ценности демократии и дух свободы 90-х, сойдя с ума в милитаристском угаре. А права человека и застенчивая совестливость разменяны на топот армейского сапога по пустыням Сирии и степям Донбасса. Под пятой российского оккупанта стонет Крым, откуда вынужден уехать Мустафа Джемилев. Все эти заботы и тяжелые мысли могут порой занимать целый день совестливого интеллигента с Брайтон-Бич. Элита нации стойко несет свой крест, вынужденная бежать с родины под гнетом репрессий КГБ. Ведь никто кроме нас.




Проснувшись спозаранку в уютном жилище диссидента около Оушен Паркуэй, решаешь посвятить очередной день мыслям о России и идешь на 69 Стрит в сторону мозгового центра Восточного побережья оплота свободы – трактир «Матрешка», где собираются лучшие умы этой страны, а также всегда стоит высокий градус рукопожатности. Идти недалеко, но рядом с домом замечена передвижная синагога раввина Исаака Шнипельсона. «Мой маршрут - кашрут», - секретный пароль, который позволяет попасть внутрь, где уже рукопожимаются диссидент Абрам Жидовских с правозащитником Яковом Моисеевичем Айлисманом. Ребе Шнипельсон глядит на этот союз друзей с легким раздражением, но глоток кошерного скотландского уиски из фляжки Айлисмана заставляет посмотреть на мир веселее. До трактира «Матрешка» домчались с ветерком.




У входа в трактир «Матрешка» два внушительных сотрудника Комитета Гейской Безопасности зорко вглядываются в лица входящих, ловко перегораживая доступ агентам Кремля и скрытым сепарам. Брайтонская интеллигенция минует эти врата без происшествий и попадает вглубь, где уже набирает обороты мозговой шторм вперемешку с чадом кутежа. Громко звенят стаканы, приглушенно звучат из динамиков Вилли Токарев, Bring Me The Horizon и Михаил Шуфутинский. Гарсон Изя без устали вращается между столиками, неся на подносе смузи, чизкейки и элитный польский самогон. Кругом знакомые лица, но ты подсаживаешься к столику главреда эмигрантской газеты из Торонто «Наша Канада» Моисея Жидоплясова. Жидоплясов хоть и канадец, что служит зачастую причиной насмешек коренных англо-саксов еврейского происхождения с Брайтон-Бич, но часто бывает по издательским делам в Нью-Йорке, не забывая посещать и уютный трактирчик на 69 Стрит. В настоящее время Моисей Жидоплясов занят организацией канадского филиала школы боевого гопака, в которую активно набирает представителей украинской диаспоры. Предприимчивый главред «Нашей Канады» уже получил за мелкий гешефт патент от Верховного Учителя Боевого Гопака, основателя стиля Боевой Гопак, президента Международной Федерации Боевого Гопака, члена Совета по вопросам казачества при Президенте Украины, Верховного Атамана Международной Федерации Боевого Гопака, советника Гетьмана Украинского казачества, генерал-атамана и Председателя Священного Совета Объединения сыновей и дочерей Родной Украинской Национальной Веры («РУНВера») Владимира Пилата. Моисей Жидоплясов надеется, что именно ученики его школы выиграют золото по боевому гопаку на Олимпийских играх и он разбогатеет на этом.

За соседним столиком раввины Исаак Шнипельсон, Мордухай Газенваген, Самуил Кац-Землянский и Борух Абрамович Гауляйтер горячо обсуждали важную теологическую задачку. Можно ли представителю Святого народа в Шаббат подсказать дорогу водителю-иудею? Ведь водитель нарушает законы Шаббата. Если подсказать дорогу, водитель продолжит нарушать законы Шаббата. Если дорогу не подсказать, то водитель продолжит нарушать Шаббат, так как будет искать дорогу еще дольше. Если обмануть, что не знаешь дороги, то сам сотворишь грех, ведь перед тобой не гой. Раввины долго и безрезультатно спорили, но в конце концов ребе Газенваген резюмировал, что такую сложную задачу разрешить по силам лишь совету экспертов из Иерусалимского раввината.




Наслушавшись мудрых раввинов, профессиональный мирный демонстрант Аркаша Гобман спросил уважаемую публику, а можно ли защищать права человека в шаббат? Ведь правозащитник при вступлении в должность обязуется бороться за вашу и нашу свободу семь дней в неделю, двадцать четыре часа в сутки. Возможно ли отказаться от борьбы против тоталитарных режимов в шаббат. И как это повлияет на распределение грантов? Что скажет Мадонна? Член Политбюро ЦК КПСС(щ) Моисей Адольфович Геббельсон парировал, что защита прав человека не входит в список запретов кашрута и должна быть непрервным процессом согласно SLA от правозащитного фонда Freedom House. Советский диссидент Семен Яковлевич Штангенциркуль возразил ему, что на период шаббата нужно нанимать шабес-гоев (по типу бесплатных долбоебов Навального) и вообще он не собирается горбатиться тут за жалкие подачки от Amnesty International. Финансовый кризис сказывается и на размере грантов, а сирийские правозащитники из ИГИЛ, Ан-Нусры и Аль-Каиды согласны работать за более мелкий гешефт чем диссиденты старой школы.

Искры спора упали на благодатную почву и за столиком Моисея Жидоплясов стремительным домкратом разгорались страсти. Уже начались раздаваться крики «А ты кто такой?», интеллигент Авраам Изенгольц даже схлопотал пощечину от вошедшего в раж Якова Шлиссельмана. Конец спору ловко положил Абрам Моисеевич Чингучкук (бывший посол трактира «Матрешка» в демократической Ливии), заказавший на всех по двойной порции водки «Слеза Кургиняна». Чингачкука недолюбливали, так как подозревали, что он скрытый социалист, но от бесплатной водки никто не отказался. Беседа окончательно вошла в цивилизованное русло после риторического вопроса «Шо там у хохлов?». Украинский националист Семен Рубинзон поделился свежими приколами и анекдотами из Рады (скачать без смс). Даже Жидоплясов бурно гоготал, хотя в душе он сам был свидомым бандеровцем.

Внезапно в трактире случилось громкое оживление. Сверкая как новогодняя елка в дверях появился политолог Слава Рабинович с громким возгласом «Я принес вам мир». Под руку вместе с ним шел модный лойер Марк Фейгин и вместе, перебивая друг друга, они спешили поделиться с рукопожатной общественностью свежими новостями из Гааги, где сейчас шло судилище над Мордором. «Путин все!», воскликнул лойер Фейгин и заказал себе львивской горилки. Насладившись всеобщим вниманием, политолог и политадвокат плюхнулись за столик к русским националистам Боруху Зоткину и Давиду Демушкинду, которые увлеченно читали статью Егора Просвирнина о Гитлере-Освободителе на сайте Спутника и Погрома. «Мы, русские, своих не обманываем», - обратился к ним Слава Рабинович и тут же предложил им вложиться в выгодное дело светской львицы Божены Рынской, сулящее баснословные прибыли. Суть идеи заключалась в том, что Божена Львовна через знакомых авиастюардов заказывала в Лондоне редкие туфли Дольче и Габанны, а потом перепродавала их на Авито по утроенной цене.



Яков Моисеевич Айлисман начал обходить завсегдатаев и собирать по 500 шекелей на завтрашнее день рождение Генерального секретаря Креативной Партии Свободы Совести, министра-председателя правительства России в изгнании, вице-предводителя парижского дворянства, оберст-генерал-атамана Боевого Гопака, контр-адмирала Военно-морских сил Украины, грабежмейстера первого класса Корпуса морской пехоты США, блоггера, правозащитника, диссидента, репера и совестливого интеллигента Льва Натановича Щаранского. Членам КПСС(щ) с 2010-го года полагалась скидка 7.40%. Брайтонская интеллигенция нехотя принялась вытаскивать и пересчитывать из карманов денежные средства, но никто не роптал – деньги шли на благое дело. Единственное только у Абрама Жидовских не оказалось шекелей и он отдал свою долю в таньга, которые ему по выгодному курсу (один к двум) разменял раввин Гауляйтер. Вечер перестал быть томным и в трактире «Матрешка» появились гражданские активистки (день ЛГБТ-активиста в заведении традиционно проходил по средам), чад кутежа продолжился с новой силой. Гарсон Изя врубил хардкор-шансон громче, а Яков Моисеевич Айлисман угостил всех мохито за свой счет. Бал-маскарад набирал обороты. Шолом шаббат.

С уважением, Лев Щаранский.

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
gusevg
Apr. 21st, 2017 01:47 pm (UTC)
В шабат можно делать всё, что связано со Львом Натановичем
amaras_afaih
Apr. 22nd, 2017 06:08 am (UTC)
В шабат можно делать всё со Львом Натановичем.

ну просто всё.

Аминь
magnus_dux0
Apr. 21st, 2017 01:52 pm (UTC)

Как это всем мохито за свой счет?

coturnix_krex
Apr. 22nd, 2017 04:40 pm (UTC)
Каждый берет мохито за свой счёт. Чё непонятного?
adwokat_48
Apr. 21st, 2017 01:52 pm (UTC)
Надо к Натанычу криет-дилетора подселить и родственников с обетованной, а то скучно как- то и однообразно стал писать.
eddy_tester
Apr. 21st, 2017 02:03 pm (UTC)
Отдохнуть надо Льву Натановичу-а он всё о России думает!Глыба!Матёрый человечищще!
china_x_pilot
Apr. 21st, 2017 02:16 pm (UTC)
ifc
Apr. 21st, 2017 02:28 pm (UTC)
достоин быть представленным на "Еврейвидении"!
EhimSvergezub
Apr. 22nd, 2017 04:01 pm (UTC)
Шутите? Если я даже краем уха услышу, ветерок принёс, какую-то критику в адрес Луи де Фюнеса... пасть порву

Гениальный был чел..

С уважением, Ефим Свергезуб.
ifc
Apr. 22nd, 2017 04:43 pm (UTC)
таки я вёл речь за музыкальный номер, а не за личность уважаемого месье де Фюнеса.
EhimSvergezub
Apr. 24th, 2017 08:06 pm (UTC)
Извините, по-дурацки сформулировал.

Ещё раз с уважением.
vir77
Apr. 21st, 2017 03:31 pm (UTC)
А что в "Матрешке" насчет грантов говорят? Долго еще ждать?
john_golovnya
Apr. 21st, 2017 03:58 pm (UTC)
очень, как сейчас гойворят, атмосферная история.
a_zaxar
Apr. 21st, 2017 04:05 pm (UTC)
EhimSvergezub
Apr. 24th, 2017 08:13 pm (UTC)
Давно подмечено, что когда евреи что-нибудь празднуют, у них льётся лишь энергичная, жизнеутверждающая, веселая, придающая жезненых сил музыка.
Репетуара "американского идола", траурных, похоронных и блевотных мелодий того же американского общепита, например макдональдс, у них никогда не услышишь..

С уважением.
askryshkin
Apr. 21st, 2017 07:13 pm (UTC)
Фейгин плохому не научит - двушечка каждому клиенту гарантирована. А за доп-оплату, и доп-срок.
vinni_nah
Apr. 21st, 2017 08:19 pm (UTC)
Ну чо туд? Опять лажа?
vir77
Apr. 22nd, 2017 01:24 am (UTC)
Светоча с Днюхой!!!

CycvcVKXEAEEAwO
amaras_afaih
Apr. 22nd, 2017 06:10 am (UTC)
стол лицом к окну?

некошерно
vir77
Apr. 22nd, 2017 03:09 pm (UTC)
Зато как удобно. Сам попробуй
china_x_pilot
Apr. 24th, 2017 05:26 am (UTC)
Радиатор отопления должен быть под окном
а его прицепили на боковую стенку. Джамшуты поди ставили?
vir77
Apr. 24th, 2017 02:37 pm (UTC)
Re: Радиатор отопления должен быть под окном
Настоящий "радиатор" на столе во всей красе
leon_rumata
Apr. 22nd, 2017 10:18 am (UTC)
С Днем Рождения, Лев Натаныч!
Мазл тов! Здоровеньки булы! Азохон вей! Так ПобедимЪ!
И еще раз до 120!
pavel_firebird
Apr. 22nd, 2017 11:07 am (UTC)
Таки с Днем Рождения!
ganana
Apr. 22nd, 2017 11:42 am (UTC)
С Днём рождения, здоровья и творческих успехов!
atrizno
Apr. 22nd, 2017 01:14 pm (UTC)
с ДР !
весело отметить
с уважением, А.В.
zbaza
Apr. 22nd, 2017 09:28 pm (UTC)
С Днюхой СветочЪ!
"Нам похуй, у нас шаббат!"
Иосиф Медведев
Apr. 23rd, 2017 01:49 pm (UTC)
Крутая туса!
vir77
Apr. 22nd, 2017 09:52 pm (UTC)
А как отмечать день рождения если он пришелся на шабат? Вот вопрос
bek408
Apr. 23rd, 2017 06:47 am (UTC)
С днём рождения уважаемый Лев Натанович! И сбычи мечт. Так победим.
Александр
Apr. 23rd, 2017 07:44 am (UTC)
Чиченский гей ему товарищ.
lengvizd
Apr. 23rd, 2017 08:09 pm (UTC)
с днём рождения, Лев Натанович!
livej78
Apr. 26th, 2017 05:39 pm (UTC)
танцуют таки все
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

Sovest
lev_sharansky2
За вашу и нашу Свободу!

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner