?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маленькая страна.

Свобода лучше несвободы наличием свободы. Наличие свободы гарантирует защиту прав человека, идеалы свободы, ценности демократии. Защиту слезинки ребенка и прав различных животных. Ходит много споров какова будет новая демократическая Россия после падения режима. Каковы должны быть размеры страны после прихода к власти белоленточной оппозиции? Демократы, которые не до конца изжили в себе имперский шовинизм утверждают, что обновленная Россия должна быть от Смоленска до Ярославля, более вменяемые русские националисты требует великой Руси от Бибирево до Бирюлево, Женя Чирикова заявляет, что Россия – это Химкинский лес. Добавим сюда споры по размеру земель и усадеб, которые должны быть компенсированы изгнанникам родины – брайтонской интеллигенции.

Третьего дня в трактир «Матрешка» прислал письмо тихий и застенчивый ингерманландский националист Виктор Шаву, со своим видением ситуации и размышлениями как нам обустроить Россию. Размышления надо признать вполне здравые, которые не грех взять на вооружение каждому порядочному человеку, гею или демократическому журналисту. И я просто не могу не процитировать его целиком.




“...Что было бы, если бы мы жили не в огромной великой империи, которой есть дело до НАТО, Балкан, талибов и Курильских островов. Которая вечно сует нос не в свое дело и при этом клянчит кредиты у злейших врагов - словно привокзальный нищий, выбравшийся на автобан и стучащийся в окошки останавливающихся на светофоре "Мерседесов". А жили бы мы в маленькой прибалтийской стране, чьи интересы ограничивались бы сугубо местными, даже можно сказать, местечковыми проблемами. Такими, например, как экология, достройка или, наоборот, демонтаж дамбы, ремонт улиц (sic!) и канализации. Где всерьез обсуждали бы, можно ли лузгать семечки на улице и следили бы всей страной за рождением маленького бегемотика в национальном зоопарке.

У маленькой страны никогда нет имперских амбиций. Она никому не дает кредитов и ни у кого этих кредитов не просит. Поэтому в ней всегда твердая валюта, по сравнению с которой доллар или какая-нибудь йена - мягче английского пудинга. Солдаты маленькой страны никогда не совершают никаких бросков ни на север, ни на юг. Поэтому служить в армии здесь никто не боится. Тем более, что армия профессиональная. И полицию маленькой страны никогда не пошлют воевать с расположенной в несекольких месяцах пешего перехода другой маленькой страной. Даже если это полиция "особого назначения". Полицейский в маленькой стране человек уважаемый. К нему обращаются: "офицер", - и он с честью несет это звание. Тем более, что взятками его опять-таки никто не оскорбляет (что само собой разумется при его высокой зарплате).

У маленькой страны всегда есть маленький запас полезных ископаемых: немножко газа, немножко нефти, чуть-чуть бокситов, торфа и горючих сланцев. Но зато никто этого газа у нее не отберет, никакая большая транснациональная газовая компания. Тем более, что лидер этой компании не работает в маленькой стране премьер-министром.

Промышленность маленькой страны не зависит от федеральных заказов. Потому что маленькая страна не входит ни в какую федерацию. Она входит в ООН и НАТО. И у нее заключен союз с соседними маленькими странами о ненападении, торговле и сотрудничестве. Никто не оплачивает заказы промышленным предприятиям налоговыми освобождениями и бартером - только живыми деньгами и звонкой монетой. Поэтому промышленные предприятия маленькой страны процветают и их акции котируются на международных финансовых рынках.

В маленькой стране строят большие суда и турбогенераторы, варят вкусное, пенное пиво и высококачественную сталь, собирают компьютеры и пишут для них программы, собирают автомобили и шьют добротную одежду. В маленькой стране много университетов и даже военных училищ. Образование для иностранцев в них платное и нет отбоя от желающих учиться в этом центре науки и культуры.

В маленькой стране много красивых старых городов, дворцов и парков. Поэтому одна из основных отраслей народного хозяйства в маленькой стране - туризм. Причем, разумеется, не "выездной", а "въездной". Со всего мира стремятся сюда как толстосумы, так и представители "среднего класса", чтобы полюбоваться памятниками истории и архитектуры, посетить музеи и театры маленькой страны.

В маленькой стране никто никогда никого не спросит о его национальности. Спросят только о подданстве. Поэтому ни рабочий, ни тороговец киоска не боятся, что их положат лицом на асфальт только из-за цвета волос или разреза глаз. Ни профессор, ни врач не боятся, что к ним с погромом пожалуют пьяные молодчики только из-за того, что вместо креста на цепочке они носят звездочку с шестью концами.

В маленькой стране нет бандитов - и не потому, что здесь сильная полиция, а потому, что рэкет здесь неприбылен. Дешевле и спокойнее для себя зарабатывать, а не лежать, тихо глядя на потухающие звезды с простреленным на "разборке" пузом.

В маленькой стране все всегда платят налоги. Во-первых, потому, что сами налоги гораздо меньше, чем в большой стране, а во-вторых потому, что бюджет маленькой страны всегда бездефицитный, социально направленный и прозрачный. Поэтому каждый знает: вот, этот асфальт у меня под окном положили за счет моих налогов на дороги; а этот памятник истории отремонтировали за счет моих налогов на недвижимость; а эти старики получают бесплатное лекарство за счет моих налогов на медицину.

В маленькой стране все, кто хочет работать - работают. Потому что никто не запрещает открыть ресторанчик там, где он должен быть, никто не запрещает производить бульбуляторы только из-за того, что кому-то в правительстве не нравится их фасон. И поэтому здесь на каждом шагу дешевые магазинчики, ресторанчики и бистро. А в магазинах и киосках круглосуточно продаются не только продукты, пальто и ботинки, но и блям-блямчики, и прум-прумчики - потому что вдруг кому-нибудь захочется их купить.

В маленькой стране всегда легко выбирать президента и депутатов маленького парламента. Потому что никто не боится, что один из кандидатов, дорвавшись до власти, будет ссылать сограждан, имеющих другой взгляд на жизнь на вечное поселение Куда Надо. Тем более, что Там Где Надо много других маленьких стран, которые живут, может быть не так, как эта маленькая балтийская страна, но так, как хочется их гражданам. А вовсе не так, как прикажет "старший брат". Тем более, что никакого "старшего брата" у маленьких стран давным-давно уже нет.

В маленькой стране живут не герои и борцы, не строители "светлого будущего" и не творцы мировых революций или контрреволюций. В маленькой стране живут и работают маленькие люди - рядовые обыватели. Которые рождаются и живут. Которые любят друг друга. Которые страдают от своих маленьких проблем и радуются своим маленьким радостям. Которые знают, что умрут они в своем маленьком домике в окружении своей маленькой семьи и маленького круга близких друзей, а не на большом голом мерзлом (или, наоборот, раскаленном) поле в окружении большой толпы чужих то ли людей, то ли трупов за большое и ни для кого не достижимое счастье всех времен и народов.

Мечты... Станут ли они реальностью? Это зависит от маленьких людей. От нас.”

Оригинал тут .

С уважением, Лев Щаранский.

Comments

( 164 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
gusevg
Aug. 29th, 2012 07:44 am (UTC)
Почему у этого рукопожатного борцуна за маленькость видна только половина лица? Разве не должны будущие маленькие страны знать своих героев?
ex_tartaren
Aug. 29th, 2012 07:48 am (UTC)
Вот он полностью
Re: Вот он полностью - gusevg - Aug. 29th, 2012 07:52 am (UTC) - Expand
Re: Вот он полностью - ex_tartaren - Aug. 29th, 2012 07:58 am (UTC) - Expand
Re: Вот он полностью - lucia979 - Aug. 29th, 2012 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - bydlorus - Aug. 29th, 2012 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - d_orlov - Aug. 29th, 2012 08:36 am (UTC) - Expand
ex_tartaren
Aug. 29th, 2012 07:47 am (UTC)
Посчитаю
ТакЪ, у меня есть немного удобрений в унитазе-полезные испопаемые, небольшая подшивка "Новой газеты"-свобода слова, портретик Уважаемого Льва Натановича-свобода слова... Ололо! Я-маленькая страна!
b_goldstein
Aug. 29th, 2012 09:49 am (UTC)
Re: Посчитаю
В Вашем унитазе маленькое месторождение нефти?!
Недурственно было бы организовать небольшой "въездной"
туристический бизнес в Ваш WC.
Не забывая о кассе партии.
Гольдштейн
Re: Посчитаю - ex_tartaren - Aug. 29th, 2012 11:09 am (UTC) - Expand
Re: Посчитаю - paulmal - Aug. 30th, 2012 03:40 pm (UTC) - Expand
Re: Посчитаю - ex_tartaren - Aug. 30th, 2012 03:51 pm (UTC) - Expand
Re: Посчитаю - paulmal - Aug. 30th, 2012 04:15 pm (UTC) - Expand
georgij_art
Aug. 29th, 2012 07:49 am (UTC)
Маленькая Страна, это и есть Русская Идея!
Как же мы раньше не додумались?
И ведь налоги то точно станут МЕНЬШЕ и ведь не врет!
Свобода лучше несвободы!

Невероятно!
Рукопожимаю и губоцылую Стоя!
pofigistiks
Aug. 29th, 2012 10:27 am (UTC)
Да, это так! Оказывается рай - это очень и очень маленькая страна.
photoguide
Aug. 29th, 2012 07:50 am (UTC)
Фигушки, Ваше преосвященство, уважаемый Лев Натанович - новая демократическая Россия должна быть не маленькою страною, а великою имперьею - от Тулы до Рязани.
(Deleted comment)
(no subject) - ex_tartaren - Aug. 29th, 2012 08:23 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - ex_tartaren - Aug. 29th, 2012 08:32 am (UTC) - Expand
Таки не бибирянам, - alex_gov_now - Aug. 29th, 2012 01:55 pm (UTC) - Expand
Re: Таки не бибирянам, - paulmal - Aug. 30th, 2012 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koira23 - Aug. 30th, 2012 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_tartaren - Aug. 30th, 2012 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lucia979 - Aug. 29th, 2012 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_tartaren - Aug. 29th, 2012 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - lucia979 - Aug. 29th, 2012 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Матвей С - Aug. 30th, 2012 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexander9595 - Sep. 9th, 2012 08:38 pm (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 29th, 2012 07:50 am (UTC)
Маленькая страна.
Пользователь al_duke сослался на вашу запись в «Маленькая страна. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Маленькая страна. [...]
izrael_hands
Aug. 29th, 2012 07:53 am (UTC)
развиваем тему мозговым штормом: моя изба- моя страна, я- президент, жена- одноМАНДАтный парламент, дети- электорат. только такЪ победимЪ!!!
georgij_art
Aug. 29th, 2012 07:56 am (UTC)
вы забыли "я твой домЪ труба шаталЪ"

Edited at 2012-08-29 07:56 am (UTC)
(no subject) - izrael_hands - Aug. 29th, 2012 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_tartaren - Aug. 29th, 2012 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - izrael_hands - Aug. 29th, 2012 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_tartaren - Aug. 29th, 2012 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - grasskiller - Aug. 30th, 2012 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lucia979 - Aug. 29th, 2012 09:14 am (UTC) - Expand
Sablezubr
Aug. 29th, 2012 07:53 am (UTC)
Толерантно!
Предлагаю таким совестливым людям начать процесс дезинтеграции с себя. Ведь "инвалиду не нужно заботиться о том, куда пойти - у него нету ног. Инвалиду не нужно думать о трудоустройстве - его итак никуда не возьмут. Инвалиду не нужны ботинки - опять же, потому что у него нету ног. Да и мозоли он никогда не натрет. Инвалид не подскользнется на банановой кожуре. Не порежет палец ножом. Ему не нужно заправлять машину, ходить на работу...."
Рукопожатно, а?

С уважением,
Старший правозащитник села Верхние Утюги
И.И. Изин
ex_tartaren
Aug. 29th, 2012 08:01 am (UTC)
Re: Толерантно!
"если у вас нету ножек, их вам не отдавит сосед!"

Edited at 2012-08-29 08:01 am (UTC)
Re: Толерантно! - Sablezubr - Aug. 29th, 2012 08:08 am (UTC) - Expand
Re: Толерантно! - sandra_nika - Aug. 29th, 2012 08:10 am (UTC) - Expand
Re: Толерантно! - Sablezubr - Aug. 29th, 2012 08:15 am (UTC) - Expand
Re: Толерантно! - fgnedin - Aug. 29th, 2012 10:45 am (UTC) - Expand
Re: Толерантно! - lucia979 - Aug. 29th, 2012 09:18 am (UTC) - Expand
Re: Толерантно! - rozex - Aug. 29th, 2012 09:28 am (UTC) - Expand
Re: Толерантно! - efrosinyushka - Aug. 30th, 2012 01:13 pm (UTC) - Expand
politrash
Aug. 29th, 2012 07:54 am (UTC)
Сразу вспомнился один чекист, который про 'европейский домик' говорил.
ex_tartaren
Aug. 29th, 2012 08:00 am (UTC)
/мечтательно/
Ах, как хорошо все маленького размера!..
Re: /краснея/ - (Anonymous) - Aug. 29th, 2012 05:38 pm (UTC) - Expand
Re: /мечтательно/ - paulmal - Aug. 30th, 2012 03:54 pm (UTC) - Expand
katr_inna
Aug. 29th, 2012 08:02 am (UTC)
И он это серьёзно ведь говорит, я правильно поняла? )

(Anonymous)
Aug. 29th, 2012 05:48 pm (UTC)
Нам не до шуток, деточка! Хочется пожить на широкую ногу, ну т.е. в демократическом свободном обществе. А после нас хоть потоп!
major_c
Aug. 29th, 2012 08:06 am (UTC)
Браво!
ne_po_lgi
Aug. 29th, 2012 08:08 am (UTC)
Беспокоюсь
а грантики правозащитничкам тоже будут маленькими?
ex_tartaren
Aug. 29th, 2012 08:27 am (UTC)
Re: Беспокоюсь
Но-но! Что это еще за чекизм?! Чем выше любовь-тем ниже поцелуи!
Re: Беспокоюсь - shnarh - Aug. 29th, 2012 08:41 am (UTC) - Expand
Re: Беспокоюсь - (Anonymous) - Aug. 29th, 2012 05:07 pm (UTC) - Expand
nords_nisse
Aug. 29th, 2012 08:08 am (UTC)
ВозрыдалЪ!
Сегодня мы все - маленькие бегемотики!
ex_tartaren
Aug. 29th, 2012 08:28 am (UTC)
Re: ВозрыдалЪ!
Все на защиту химкинского зоопарка! Бегомотик-Женя захворала!
Re: ВозрыдалЪ! - (Anonymous) - Aug. 29th, 2012 11:28 am (UTC) - Expand
soljenitson
Aug. 29th, 2012 08:12 am (UTC)
Есть такая страна!
b_goldstein
Aug. 29th, 2012 09:52 am (UTC)
И мы ее знаем!
(no subject) - soljenitson - Aug. 29th, 2012 01:18 pm (UTC) - Expand
barak_mongolov
Aug. 29th, 2012 08:14 am (UTC)
А где лучше жить, в маленькой стране или в Оплоте Демократии? Я таки думаю ответ очевиден!
Sablezubr
Aug. 29th, 2012 08:16 am (UTC)
Это ж и ежу понятно!
Лучше жить в маленьком Оплоте Демократии (лукаво накручивая пейсы на палец).

З.Ы. Думаю, ви таки поняли о какой стране идет речь.

С уважением,
Старший Правозащитник села Верхние Утюги
И.И.Изин

Edited at 2012-08-29 08:17 am (UTC)
(no subject) - maitre_renard - Aug. 29th, 2012 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - pavelshehtman - Aug. 29th, 2012 10:47 am (UTC) - Expand
ex_klen_opa
Aug. 29th, 2012 08:20 am (UTC)
Резонатор Гельмгольца включен!

С Уважением, подполковник КГБ Мизантропов.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 164 comments — Leave a comment )

Profile

Sovest
lev_sharansky2
За вашу и нашу Свободу!

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner