?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Современный мир невозможно представить без новейших информационных технологий. И важную роль играет успешная информационная война и подавление воли противника. Многие спрашивают у меня стратегии поведение в веб-пространстве в борьбе за вашу и нашу свободу. В рамках курса «Школа Молодого Правозащитника» я читал лекции по информационной борьбе и войнах в виртуальном пространстве с тоталитарными режимами. Постараюсь тезисно обозначить свои принципы и позиции.

Падение режима неизбежно. Но чтобы подтолкнуть его к краху нужно и наше участие – оппозиционных блоггеров, правозащитников и диссидентов. Традиционно, в России оппозиционные блоггеры занимают строго оборонительные позиции – френдонли режим, бан оппонентов, премодерация сообщений. В принципе, хорошо, что рукопожатные блоги в виртуальном пространстве применяют люстрации и свободу слова, ведь это пригодится, когда к власти придут демократические силы. Но сейчас, пока режим не пал, это несколько преждевременно. Потому что это убеждает либерально настроенных блоггеров в ложном собственном спокойствии и безопасности. Ведя в строго огороженных демократических блогах интеллигентные беседы со сподвижниками, проблемы у приличных блоггеров возникают при выходе на нерокупожатные и полурукопожатные веб-ресурсы. Забыв навыки ведения борьбы и убеждения малодушных, блоггеры-правозащитники встречают ожесточенное сопротивление черни и чекистских провокаторов, что приводит их в растерянность и вынуждает «сливаться».

Возьмем Рустема Адагамова по кличке drugoi. Рустем - талантливый, рукопожатный и профессиональный фотограф и журналист и создал весьма качественный и совестливый блог. И заслуженно пожимает лавры в своем журнале. Но недавно попытавшись выйти за его пределы к быдлопатриоту u_96, чтобы научить его жить не по лжи, неожиданно столкнулся не с одобрением, а жесткой критикой, порой переходящей грани дозволенного(http://u-96.livejournal.com/1987961.html?thread=44969593#t44969593). В общем, случился, как говорят у нас на Брайтоне, епик фейл.

Я давно призывают правозащитную тусовку отказаться от эшелонированной обороны своих блогов в пользу иных стратегий. Но, к сожалению, сталкиваюсь с мощным сопротивлением в самой рукопожатной среде. Поэтому поводу недавно случилась у меня полемика с одним из главных идеологов тотального огораживания экстремальным журналистом Олегом Панфиловым.

Олег – честный, совестливый и интеллигентный человек. Но со своими заскоками. Напомню, как он получил титул экстремального журналиста. Несколько лет назад Панфилов прибыл на конференцию Freedom House в Нью-Йорк, а после культурно отдохнул в нашем трактире «Matreshka». Не рассчитав свои силы и мощь польского самогона и демидрольного пива, демократический журналист решил пойти на пьяную голову читать джорджийский рэп обитателям Гарлема. Били его афроамериканцы долго и нудно и, в основном, в голову. После этого Олег стал заикаться, а вся «Матрешка» интеллигентно смеялась над выходкой дебошира и иначе как экстремальным чудаком не называла. После этого Панфилов и стал величать себя экстремальным журналистом, а вирши в стиле рэп печатать только в своем блоге.

Но вернемся к нашим баранам. Олег наотрез отказался от смены поведения в ЖЖ и завоевания новых рубежей. На мои доводы, что в борьбе обретем мы право свое, Панфилов отвечал убедительно, как ему казалось, что ЖЖ – не место для дискуссий. В общем, скатился в такое малопродуктивную нишу, что я назвал условно «Уклонизм-панфилизм». А ведь нужна не маргинализация и радикализация, а популяризация и либерализация демократического движения. Чтобы в наши ряды, взявшись за руки, вливались новые сподвижинки. Как например популярная рок-дива Катя Гордон, способная вынести идеалы и ценности свободы на экраны MTV. Пока либеральная общественность не поймет, что нужно не запираться в своих блогах, а нести идеи защиты прав человека, свободы, равенства и братства в широкие массы, будущего у российской оппозиции нет.