?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Музыка нас связала.

На прошлой неделе в России произошло беспрецедентное событие. Отгремели с концертом легендарные U2 во главе с харизматичным Боно. Многие спрашивали о моем отношении к музыке этой рок-группы и вообще об отношении к музыке. О чем- то я уже писал в своей статье «Интеллигенция и панк-рок», о чем-то хотел поговорить сегодня. Да конечно музыка группы U2 мягко скажем не фонтан. Если быть честным и объективным то это, не побоюсь этого слова, полное говно. Невнятная музыка, которую невозможно вспомнить уже через минуту после прослушивания, унылое и скорбное выражение лица вокалиста, которые вызывают рвотный рефлекс.

Так почему же U2 объявлена величайшей рок-группой всех времен и народов и вызывают такой бешеный ажиотаж? Да, согласен, Боно сотоварищи напоминают персонажей известной сказки «Голый король» и поражают своей полной музыкальной импотенцией. Но ведь мы любим их не за это? Боно – один из самых величайших правозащитников и носителей идей защиты прав человека и общечеловеческих ценностей. Какая к черту музыка, когда в мире творится столько несправедливости от тоталитарных режимов, о чем и пытается поведать нам Боно и достучаться до каждого неравнодушного человека. Как частное лицо, я понимаю, что музыка U2 – полный шлак и мусор. Как политик и общественный деятель, я преклоняюсь перед талантом этих ирландцев и с восхищением слушаю новые хиты.



Не секрет, что политические деятели, особенно во время предвыборных кампаний, любят показать близость к молодежи и появляются на концертах популярных рокеров. Конечно, веселей тусить вместе с угарным Сергеем Троицким или веселым алкоголиком Фэт Майком. Но избиратели могут не понять. Тут внезапно и проявляется незаурядный талант Боно. Политкорректен, благообразен, рукопожатен, экологичен. Идеальная находка для политика. Как с таким не постоять на сцене и не спеть пару песен в защиту угнетенных? И разве не достойна вся его деятельность в защиту ценностей и идеалов демократии для звания величайшей рок-группы? Кто первым чутко реагирует на изменение политической ситуации? Боно. Кто первым одобряют гуманитарные бомбардировки тоталитарной Югославии? Боно. Кто лучший друг Джорджа Бушу, Билли Клинтона, Барака Обамы, Тони Блэра и Михаила Горбачева? Боно. У кого на концертах работает большое количество активистов Amnesty International и Гринпис, рассказывая зрителям о преступлениях сталинизма? Боно. Единственным недостатком U2 является большое количество музыкального оборудования, которое ирландцы берут на свои митинги-концерты. Я уже предложил Боно заменить драгоценное место в трейлерах дополнительным количеством активистов-правозащитников. Логично, что Боно обещал серьезно подумать над этим.



В цивилизованных странах права человека и общечеловеческие ценности пользуются большой популярностью Естественно, что концерты U2 собирают аншлаги. И в этом отличие их от дикой и варварской России. Если российский концерт стал единственным в туре, не собравшим аншлаг и билеты уже пришлось раздавать бесплатно и насильно, чтобы хоть как-то заполнить Лужники, то в приличных странах помимо полного аншлага на стадионах, около концертной площадки собирается еще в два раза больше народа, не попавшего на митинг-концерт, чтоб хоть издалека услышать глас легендарных правозащитников. А как в Лужниках встретили Михаила Горбачева? Вместо восторга, за то, что он освободил их из клетки, российское быдло не удостоило нобелевского лауреат и толикой аплодисментов. Сразу стало мерзко и совестливо на душе. Узнаю тебя, Россия.

Если U2 являются лидерами правозащитного рока, то какой стиль мог бы претендовать на это высокое звание? По моему скромному мнению, наиболее близок к правозащитному року русский рок. Ведь именно здесь ставка делается не на качество музыкального материала, а на духовность, защиту прав человека и стремление донести до зрителя сермяжную правду. Художники и поэты русского рока – это прямые наследники бардов-шестидесятников с их антисоветскими и интеллигентными взглядами.



Ну а вспомнить какой вклад внесли группы русского рока в разрушение Империи Зла? Перемен требовал Витя Цой и тысячи диссидентов и правозащитников повторяли за ним заветные слова. А великая подвижническая деятельность Юры Шевчука, обличавшего со сцены преступления совка? Великий Борис Гребенщиков, бросивший вызов КГБ? Группа "Телевизор", приравнявшая коммунизм к нацизму?



Они бились, а кое-кто и до сих пор бьётся за нашу и вашу свободу, заставляя в унисон звучать сердца и, взявшись за руки, жить не по лжи. Повышая уровень рукопожатности в стране. И заслуживая выступать на одной сцене с великим Боно. Так победим!

С уважением, Лев Щаранский.

Comments

olegpanfilov2
Aug. 30th, 2010 04:13 pm (UTC)
да ладно, пусть Левушка резвится...
(no subject) - evroliberal - Aug. 30th, 2010 04:48 pm (UTC) - Expand
olegpanfilov2
Aug. 30th, 2010 04:54 pm (UTC)
я не россиянин и николгда им не был...

Profile

Sovest
lev_sharansky2
За вашу и нашу Свободу!

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner