?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 90-е Россия существенно отошла от советского наследия. Была сделана попытка направить страну на правильную сторону, где главенством являлись не понятия и чекистский беспредел, а принципы и идеалы защиты прав человека, свобода слова и западных ценностей. Да нынешнее нелегитимное руководство Кремля на словах показывают себя либералами. Однако, приезжая в любой без исключения город России, сразу же окунаешься в атмосферу Империи Зла. Везде сохранились большевистские названия, повсюду стоят памятники чекистам. А вот приедешь, например, в Ташкент, и сразу душа радуется. Узбеки, хоть и восточный народ, но гораздо более привержены принципам демократии, чем русские. Смотришь на названия улиц, и душа радуется, как они избавились от тяжелого и долгого бремени оккупации. Изменили все фашистские названия, даже улицу Пушкину, хоть он и был афроамериканцем. Ну а когда попадаешь на бывшую площадь Ленина, хочется произносить новое названия вновь и вновь – Мустакиллик Майдони, ведь каждому цивилизованному человеку становится понятно, что это Площадь Независимости.



Ну а теперь о грустном. Недавно, я приезжал в Москву вместе с группой правозащитников на конференцию Amnesty International. После конференции мы решились прогуляться на метро, чтобы посетить уважаемую Людмилу Алексееву. Первый шок у иностранцев был, когда они увидели, что метро до сих пор имени Ленина. В процессе поездке они были неприятно удивлены, что диктор наотрез отказывался произносить названия станций на цивилизованном языке. И это на фоне недавней поездке в Тбилиси, где объявляют станции метро исключительно на английском. Я хоть и почти коренной нью-йоркец, но мне было очень стыдно смотреть в глаза коллегам, пришлось стыдливо потупить глаза. Ну, а когда мы прибыли на станцию Курская, случился и вовсе полный конфуз. Увидев сталинский гимн на потолке станции, у пожилой правозащитницы из Дании случился сердечный приступ. А ведь эта храбрая и честная женщина, не боясь пуль террористов, беззаветно защищала права человека в Ичкерии, Ираке и Косове. После этого инциденты, Людмила Алексеева сделала нам очень строгий выговор и объявила, что российские правозащитники давно бойкотируют эту проклятую станцию. Пришлось еще раз поразиться мудрости и прозорливости диссидентки и поклясться, что на Курскую больше ни ногой.

Несмотря, на столь удручающую картину, я верю, что настанут светлые времена. И очередной московский интеллигент, выпив чашечку эспрессо с утра, спустится на станцию Демократическая московского метрополитена им. В.И.Новодворской, откуда доедет (культурно сделав пересадку на Площади Джохара Дудаева) до Правозащитной. От нее пешком дойдет до Майдана Свободы, где, преклонив колена, возложит букет незабудок и томик Осипа Мандельштама к самому большому в мире памятнику Андрея Сахарова (на месте бывшего Мавзолея). А из всех колонок будет звучать не чекистское Любэ, а римейк либерала Тимати “Пройдусь по Либеральной, сверну на Диссидентскую и на Джордж Буша улице я скушаю Бигмак”.

С уважением, Лев Щаранский.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
savlozubyvrabec
Aug. 26th, 2010 07:35 am (UTC)
Это стёб, товарищ.
(Anonymous)
Aug. 25th, 2010 07:41 pm (UTC)
lol. да, очень скользкая тема, господин Мудак Тормозович)
gooddeal
Sep. 11th, 2010 06:19 am (UTC)
Вы неправы господа!
Вопрос поставлен очень остро и актуально!
(Anonymous)
Jun. 30th, 2011 05:56 pm (UTC)
Позор. Нигде в мире не ставят памятники Мининым, Пожарским, Екатеринам 2, Жуковым. Где Кромвели? Где Рейганы, где Пиночеты? Что, бронзы пожалели для выдающихся личностей? Для колоколов не пожалели значит, а для освободителя иракского народа, сына Джоржа Буша старшего пожалели. Ух, КГБисты.
(Anonymous)
Jun. 22nd, 2016 02:50 pm (UTC)
Рейгану памятник стоит. По моему Венгрии, если я не ошибаюсь.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Sovest
lev_sharansky2
За вашу и нашу Свободу!

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner