?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я провел лето.

Листая старенький айпад с разогнанного гей-парада, я часто думаю о России и судьбах. Порой выпьешь чарку элитного польского самогона, смотришь на яркий закат на Брайтон-Бич, а все о ней, о России проклятой думаешь. Отдохнуть надобно, да ведь пропадет Россияшка без совестливой интеллигенции. На адрес трактира «Матрешка» каждый день супятся десятки писем и телеграмм от неравнодушных людей, геев, демократических журналистов и евроукров с план-прожектами как нам обустроить Россию, просьбами, предложениями. Приходят и открытые письма, которыми невозможно не поделиться. Известный мастер жанра и акула пера дурналист Саша Сотник в кои веки скатался в отпуск на собранные щаранистами средства (Саше каждый день приходят переводы за его нелегкий труд по 10-15 копеек от завсегдатаев ресторана «Поручикъ Кацманъ»). Но даже в отпуске диссидент остался верен себе и устроил активную борьбу с русней, о чем и поведал в отчете «Как я провел лето», который я и представляю вашему вниманию. Надеюсь на ваше одобрение и рукопожатность в комментах. Ведь жить надо не по лжи.



“Нынешние русские любят приоткрыть пещеру и выползти из нее в мир, дабы напугать цивилизацию своим убогим, но неизменно – воинственным видом. Их можно узнать на пляжах, набережных и улицах забугорных куличек по скептическо-снисходительным ухмылочкам на самодовольных рожах. Их тела, облаченные в неизменный люрекс, не ходят, а именно – хиляют по местным "Бродвеям". Мужики – отцы семейств – шествуют чуть впереди, держа руки в карманах или за спиной: сказывается приблатненно-зоновское происхождение; раскормленные свиноматки-целлюлитницы идут следом, волоча за собой младую поросль своих отпрысков, сопровождая процессию громкими криками: "Егор, куда пошел? Ко мне, я сказала!.." В магазинах слышны их вопли: "Положи на место! Нет, это слишком дорого!.." На пляже: "Немедленно выйди из воды!.. Ты что – оглох?.."

Они едут сюда не за свободой – она им нафиг не нужна. И не за культурой. Они едут попугать и похорохориться, чтобы потом, вернувшись в родную дырку-вонючку, повспоминать в шумной компании вояж на "прогнивший Запад". Здесь, на отдыхе, они, как и положено простейшим, сбиваются в плотные колонии по пятнадцать-двадцать особей, и пьют все, что горит. Их почки способны переработать все виски с содовой, прогнать через себя все ликеры и коньяки, после чего распаренный от жары мозг расслабляется и выдает смелые оценочные суждения: "Нет, в этом году на Крите совсем не так. Эти греки увязли в кризисе по самые уши…"

Между тем, население Греции пашет с утра до ночи не покладая рук, чтобы обеспечить отдыхающих комфортом. Они буквально облизывают каждого посетителя кафе, таверны или ресторана с утра и до поздней ночи – до последнего посетителя. Здесь сухая земля, и возделывать ее – тяжкий труд. Но греки знают, что если упорно и долго трудиться – то здесь все будет расти, цвести и благоухать. Греция – не бензоколонка, это – страна трудяг, которые не прочь и объявить сиесту, но после нее – вновь встают и пашут, пашут, пашут…

В соседнем с нами номере – типичная семья русских из Екатеринбурга. Отец семейства – пьяный пузанчик Игорь Гусаров – предлагает нам "по-русски выпить, чтобы подружиться, как соотечественники". Мы с Машей отказываемся. Он машет рукой от досады, и неверным движением разбивает стакан о мраморный пол балкона. Потом появляется его жена Аня. Муж приказывает ей убрать осколки. Та недовольна:
- Кто это сделал?
- Это не я. Тут дети бегали. И Фомкин заходил, - пьяно оправдывается Гусаров. То есть, он еще и инфантильный трус. Вспоминается хрестоматийный Шариков: "Я не один в доме живу. Может, Зинка?.."
Их десятилетний сынок – копия отца в миниатюре. Когда папаша потерял ключ от номера, родители не придумали ничего лучшего, как отправлять сынулю лазить в ванную через форточку, после чего проникать в номер и открывать им дверь изнутри. Мы с Машей зовем его "мальчик-форточник". Иногда Гусаров-младший огребает от папы. Тогда из номера доносятся его крики: "Папа, не надо! Папа, не надо, блять!.." И звонкие шлепки…

Отказавшись от общения с малопривлекательной семейкой, мы отвечаем на их приветствия сдержанно. Я предпочитаю по-французски: "бон жур" или "бон суар". Зрелый Гусаров шваркает дверью балкона, после чего мы слышим визг отпрыска:
- Вот, папа! Именно это он мне и сказал!..
Наверное, форточник решил, что я послал его на три буквы…

Друг Гусарова (наверное, это был Фомкин) вываливается на балкон и сообщает мне:
- Мы тут немного покричим, минут пять. Хорошо?
- Нет, отвечаю. - Плохо. Это очень плохо.
Фомкин приблатненно оскаливается:
- Вы еще нас плохими не видели…
Эта фраза звучит как лейтмотив современной России. В ней выражено всё: обида, угроза и презрение.
Русские любят покупать туры, где "все включено". Тогда можно пить бесплатно местные напитки, включая пиво и вино, и пожирать без ограничения еду в здешнем ресторане. Идея халявы поднимается до небес, затмевая собой все остальное.

К ужину возле отеля – тараканье оживление. Русские выползают из номеров и стаями подползают к ресторану, чтобы выстроиться в очередь за пищей. Дух советской столовой витает над их бритыми и взлохмаченными головами, опьяняя рассудок предвкушением абсолютного насыщения. Съев все, что только возможно, они расходятся группами по номерам, чтобы продолжить веселье в шумных компаниях – под приобретенный заранее алкоголь, после чего ближе к полуночи – устроить громкий фейерверк.

На обратном пути в самолете молодая мамаша, глядя в окно иллюминатора, объясняет трехгодовалому, но уже распущенному сынишке:
- А вот мы уже летим над Россией. Ты видишь эту травушку-муравушку, эти реки и поля? Видишь?.. Ни в одной стране мира больше нет такого. И это все – наше, родное. Не то, что эти европейские огороды…

Она не сказала о том, что летит на западном "Боинге", а не на "Тушке", собранной на родине; не ужаснулась масштабам запустения и развала страны, и даже не предпочла промолчать, сравнивая качества жизни "там" и "у нас". Она летела и гордилась. Возвращалась в родную пещеру, чтобы потом снова похохотать хором с Искандерами и присоединиться к угрозам, исходящим от кремлевского параноика, за которого – несомненно – проголосует еще раз. А потом еще. Просто потому, что он дает ей повод для гордости, густо замешанной на бытовом хамстве.

А мы возвращались вместе с ней. Но нас не покидало ощущение, что летим мы в противоположную сторону…
4 июля 2015 г.

Саша Сотник

Поддержать автора:
Сберкарта MasterCard 5469 3800 3483 8788 (до 01/18)
Яндекс-кошелек (в рублях): 410012227172002
PayPal – пользователь sashasotnik@gmail.com
Western Union: Sotnik Aleksandr Vladimirovich (Moscow)”

Подрочности тут .

С уважением, Лев Щаранский.

Comments

( 134 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
clone_me
Jul. 7th, 2015 11:18 am (UTC)
какой смелый совестливый пассажир!
maltagliatti
Jul. 7th, 2015 11:19 am (UTC)
1нах
.
kwakin_misha
Jul. 7th, 2015 11:25 am (UTC)
слабак! тебя легко сделал clone_me
(no subject) - kwakin_misha - Jul. 7th, 2015 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Jul. 7th, 2015 02:06 pm (UTC) - Expand
так победимъ! - maltagliatti - Jul. 7th, 2015 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Jul. 7th, 2015 02:23 pm (UTC) - Expand
kwakin_misha
Jul. 7th, 2015 11:24 am (UTC)
поддержать автора? я бы его с удовольствием поддержал пинком.
clone_me
Jul. 7th, 2015 11:28 am (UTC)
плюсанусь, пожалуй
(no subject) - kwakin_misha - Jul. 7th, 2015 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jul. 7th, 2015 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Jul. 7th, 2015 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bear51 - Jul. 7th, 2015 10:03 pm (UTC) - Expand
ifc
Jul. 7th, 2015 11:26 am (UTC)
Сотник так хорош, шё его хочется не только рукопожать, но и ногоприложить.
clone_me
Jul. 7th, 2015 11:27 am (UTC)
а также лицепримять
(no subject) - kvas - Jul. 7th, 2015 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - Даймон Мичман - Jul. 7th, 2015 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ifc - Jul. 7th, 2015 01:11 pm (UTC) - Expand
garnshtein
Jul. 7th, 2015 11:31 am (UTC)
СУГС!!!
zagrashkaru
Jul. 7th, 2015 01:00 pm (UTC)
Рукопожмёмся пожалуйста!
(no subject) - garnshtein - Jul. 12th, 2015 04:54 pm (UTC) - Expand
mamapticy
Jul. 7th, 2015 11:35 am (UTC)
как же мучаются они в этой стране, как страдают..
(Anonymous)
Jul. 7th, 2015 01:51 pm (UTC)
Не сравнить со страданиями
законопослушного, порядочного, честного француза
https://www.youtube.com/watch?v=3uWOuPCj1h0&feature=youtu.be
Не его ли именем назван кабачок "Жан Жак"?
(no subject) - mamapticy - Jul. 8th, 2015 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - mishkin_kot - Jul. 8th, 2015 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mamapticy - Jul. 9th, 2015 09:21 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jul. 7th, 2015 11:36 am (UTC)
Премия Дарвина 2015 июль ?
Американцу разорвало голову от патриотического селфи
22-летний Дэвон Степлс решил сделать патриотическое селфи в честь Дня независимости США. Он водрузил на собственную голову коробку с фейерверком и поджег фитиль. От взрыва у него разорвало часть черепа. Молодой человек погиб на месте от обширной раны головного мозга.
http://rg.ru/2015/07/06/feyerverk-site-anons.html
coturnix_krex
Jul. 7th, 2015 12:43 pm (UTC)
Re: Премия Дарвина 2015 июль ?
Вот это я понимаю! Настоящий патриот. Он при этом наверное пел гимн США!
А Наденька томится - (Anonymous) - Jul. 8th, 2015 06:19 am (UTC) - Expand
inna_budapest
Jul. 7th, 2015 11:40 am (UTC)
Вопрос к Сотнику.
Наблюдаю туристов из всех стран регулярно,и в Греции особенно.

Каждого туриста можно узнать по повадкам - просто у ватников одни,а у немчуры - другие.На отдыхе люди все на себя не похожи,так как срабатывает фактор стресса и растормаживания.

А греки не только пашут,они ещё и туристок ублажают во славу Греции. Вот чем должен заниматься и русский мужчина,где бы он не был,а не бухать.
Вопрос к Саше Сотнику: походил ли он на греческих мужчин в этом вопросе?

Инна Б-ская.
(Anonymous)
Jul. 7th, 2015 11:53 am (UTC)
Re: Вопрос к Сотнику.
Здравствуйте Уважаемая Инна!
Россияне — политический строй деклассированных элементов, всех тех, кто выпал из своих социальных ниш либо вообще их никогда не имел.
Не понимаю, зачем их в Европу визы дают.

Бутербродский
Re: Вопрос к Сотнику. - inna_budapest - Jul. 7th, 2015 12:13 pm (UTC) - Expand
Re: Вопрос к Сотнику. - (Anonymous) - Jul. 7th, 2015 02:42 pm (UTC) - Expand
Re: Вопрос к Сотнику. - inna_budapest - Jul. 7th, 2015 03:04 pm (UTC) - Expand
Re: Вопрос к Сотнику. - (Anonymous) - Jul. 7th, 2015 07:29 pm (UTC) - Expand
Re: Вопрос к Сотнику. - inna_budapest - Jul. 7th, 2015 07:45 pm (UTC) - Expand
Re: Вопрос к Сотнику. - (Anonymous) - Jul. 7th, 2015 09:31 pm (UTC) - Expand
Re: Вопрос к Сотнику. - inna_budapest - Jul. 7th, 2015 09:37 pm (UTC) - Expand
Re: Вопрос к Сотнику. - (Anonymous) - Jul. 7th, 2015 10:38 pm (UTC) - Expand
Re: Вопрос к Сотнику. - inna_budapest - Jul. 7th, 2015 10:55 pm (UTC) - Expand
Re: Вопрос к Сотнику. - (Anonymous) - Jul. 7th, 2015 11:36 pm (UTC) - Expand
Re: Вопрос к Сотнику. - inna_budapest - Jul. 8th, 2015 07:43 am (UTC) - Expand
Re: Вопрос к Сотнику. - (Anonymous) - Jul. 8th, 2015 10:00 am (UTC) - Expand
Re: Вопрос к Сотнику. - (Anonymous) - Jul. 9th, 2015 10:25 am (UTC) - Expand
Re: Вопрос к Сотнику. - inna_budapest - Jul. 9th, 2015 10:29 am (UTC) - Expand
Re: Вопрос к Сотнику. - (Anonymous) - Jul. 9th, 2015 12:05 pm (UTC) - Expand
Re: Вопрос к Сотнику. - inna_budapest - Jul. 9th, 2015 02:29 pm (UTC) - Expand
Re: Вопрос к Сотнику. - (Anonymous) - Jul. 9th, 2015 06:46 pm (UTC) - Expand
Re: Вопрос к Сотнику. - inna_budapest - Jul. 9th, 2015 08:35 pm (UTC) - Expand
Re: Вопрос к Сотнику. - (Anonymous) - Jul. 10th, 2015 10:24 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: Вопрос к Сотнику. - inna_budapest - Jul. 7th, 2015 02:51 pm (UTC) - Expand
zinaida111
Jul. 7th, 2015 11:41 am (UTC)
в 1917 мы уже поддались модным и прогрессивным европейским течениям! хватит, доколе!

К черту марксистскую европу, да здравствует свободный Техас!
(Anonymous)
Jul. 7th, 2015 11:44 am (UTC)
А менты прибили его яйца к асфальту
Один из протестующих в Ереване зашил себе рот
http://lenta.ru/news/2015/07/07/erevan/
horizon_vault
Jul. 7th, 2015 11:44 am (UTC)
не пойму, почему этого скотника писателем зовут?
kodak_67
Jul. 7th, 2015 11:52 am (UTC)
.
Деньги, перечисленные ему на еду, Саша Сотник потратил на семейный отдых в Греции в отеле 4+. И летал он туда на новеньком белоснежном Боинге, а не на задрипанной Тушке.

Как же это совестливо!
anglichanin
Jul. 7th, 2015 11:57 am (UTC)
Честное слово, поддержал бы автора трудовым пенсом, но жаба душит!
kollonist
Jul. 7th, 2015 12:44 pm (UTC)
Берите пример с совестливого креакла из Сайберии, он каждый месяц выделяет такие вот гранты Саше Сотнику на борьбу с режымом, можно сказать от семьи отрывает:

(no subject) - anglichanin - Jul. 7th, 2015 01:26 pm (UTC) - Expand
отлично - Алексей Головтеев - Jul. 7th, 2015 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - exunsv - Jul. 8th, 2015 07:17 am (UTC) - Expand
psv75
Jul. 7th, 2015 11:58 am (UTC)
" У нас дерьмовые ракеты,
Армата полное говно,
Спортсмены пидоры и бляди,
А вот мой Яндекс кошелёк!” (С)
freddy_daddy
Jul. 7th, 2015 12:03 pm (UTC)
Неполживец и рукоподатный совистливец выглядит так: губки сложены бантиком, от бесконечных бонжур и бонсуар, левая лапка в кармане корчит фигу, а правая ладошкой вверх, для поддержки аффтара.
china_x_pilot
Jul. 7th, 2015 12:57 pm (UTC)
Господа, же не манж пас сис жюр!
(no subject) - paulmal - Jul. 7th, 2015 09:54 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 134 comments — Leave a comment )

Profile

Sovest
lev_sharansky2
За вашу и нашу Свободу!

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner