?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нью-йоркские зарисовки.

Проснулся с утра в плохом настроении. Жутко болела голова. Даа, хорошо вчера погуляли на хмельной пирушке в ресторане «Поручикъ Кацманъ». Мельком взглянул на часы – omygodable, рабочий день уже идет как три часа, а я до сих пор не начал защищать права человека. Героически встаю с постели, собираюсь. Выйдя на порог, пару минут раздумываю и решаю – а, катись оно все к чертям, и иду в плохом настроении в трактир «Матрешка». Несмотря на утро, кабак практически заполнен, вижу везде знакомые лица брайтонской интеллигенции. Рукопожимаемся и приветствуем друг друга. Подлетает гарсон Изя, и после секундной задумчивости изрекаю: «Как обычно». На столе появляются элитный польский самогон, львивская горилка, бокалы с мохито и мартини, чашечка эспрессо и вкусный борштч.

Трактир "Матрешка" - главная достопримечательность Нью-Йорка.



Открываю томик Осипа Мандельштама, и в это время к столу подсаживается диссидент Моисей Львович Пульман. Тихим голосом совестливо и неравнодушно говорит: «Путина в отставку». Протягиваю бокал с горилкой, чокаемся, и он с чувством произносит тост: «За вашу и нашу свободу». Выпив горилку, Моисей Львович пересаживается за следующий столик, а я продолжаю чтение Мандельштама, запивая польским самогоном.

Поднимаю глаза на очередного посетителя, ба, кто это к нам пожаловал! На пороге собственной персоной стоит князь Яков Щелбанский-Мышкин, предводитель парижского дворянства, с лакеем-афрофранцузом. Щелбанский уже увидел меня и с непередаваемым парижским прононсом громко произносит «Щеггански» и бросается в мои объятья. Рукопожимаемся и он уже торопливо ведает мне о своих проблемах. Дело в том, что парижское дворянство стали сильно обижать на окраинах Парижа афрофранцузы и афроарабы. Яков как предводитель не мог не остаться неравнодушным и приехал просить помощи правозащитников в Нью-Йорк. Выслушав князя, я вежливо напомнил, что будущее – за толерантным и мультикультурным обществом. Щелбанский обидчиво протянул «То-то Вы так обожаете свой Гарлем, Лев Натанович». Я нахмурил брови и сурово осадил дерзача : «Это особый случай». Щелбанский-Мышкин осекся и тут же, извиняясь, заказал две бутылки польского самогона. Я сменил гнев на милость и ласково сказал князю «Я слышал, Вы претендуете после падения режима на ваш родовой Магнитогорск? Что ж крепитесь, НАТО нам поможет». Щелбанский покраснел и застенчиво спросил «А можно еще и Екатеринбург». Тут уж я не выдержал: «Вы там, в Париже совсем нюх потеряли?? От мертвого осла уши получите». Предводитель уже и сам понял свой промах и заказал еще две бутылки самогона.

Попрощавшись с князем, я решил пойти в офис, все-таки надо защищать права человека, повышать уровень рукопожатности и хранить слезинку ребенка, которая важнее всех войн на земле. Перед входом во Freedom House повстречался Ицхак Рабин, эксперт-правозащитник по Ближнему Востоку, который, увидев меня, ехидно произнес: «Уже 4 часа пи эм, а Щаранский еще не начал защищать права человека». Я осклабился в ответ: «Чекист?». Так, подначивая друг друга и шутя, мы дошли до кабинета.

В коридоре правозащитник Авраам Изенгольц собрал небольшую толпу, рассказывая о своей дилемме и театрально всплескивая руками. Дело в том, что ему предложили выбрать одну из командировок – на гей-парад в Амстердам или на правозащитную конференцию в Сомали, связанную с проблемой защиты беззащитных рыбаков от чекистских эсминцев. Чуть не плача, Авраам сокрушался «В Амстердам – но за мелкий гешефт, в Сомали – но за крупный гешефт?». Правозащитники пожимали плечами, а Изенгольц вновь и вновь задавал вопрос присутствующим: «Гей-парад, но за мелкий гешефт, рыбаки, но за крупный?». Узрев и мою фигуру, он подбежал быстрыми шагами и торопливо вопросил: «Лев Натанович, в Амстердам – но за мелкий гешефт? Или в Сомали – но за крупный гешефт?». Я с улыбкой ответил: «Аврамчик, грузите апельсины бочками. Езжайте в Сомали, дайте местным сто баксов, будет у Вас и там гей-парад». На лице правозащитника промелькнуло огромное облегчение, и он долго тряс мою руку: «Будет, точно будет?».

В кабинете я включил свой макбук и начал знакомиться с новостной лентой и просматривать блоги. Семен Яковлевич Штангенциркуль, диссидент старой советской школы, услужливо помогал находить самое горячее. С загадочным видом он произнес «Лев Натанович, таки Илья Варламов-Зялт опубликовал шикарный фотоотчет об амстердамском гей-параде, таки он из наших?». Просмотрев фото красивых геев и лесбиянок, я недоуменно ответил: «Таки Вы сомневались, Семен Яковлевич?». Затем написал одобрительный комментарий Илье, дав понять, что его уровень рукопожатности вырос на десять левелов. Штангенциркуль в это время показывал две бутылки дорогущего коньяка, которые он недавно привез из Румынии в подарок от местных цыган. Я нахмурился. «Что-то Вы рано начали расслабляться, Семен Яковлевич, ведь режим еще держится», с легким укором попенял я. «И вообще, как можно думать о выпивке, когда Михаил Ходорковский томится в чекистских застенках? Давайте коньяк, я люстрирую его в пользу голодных африканских детишек» - с этими словами я отобрал коньяк у диссидента и спрятал в свой ящик. «Люстрации, люстрации, люстрации!», - услышав знакомое слово, громко заверещал большой оранжевый попугай, в клетке у окна. Штангенциркуль решил выместить гнев на животном и кинул папкой в клетку со словами: «Заткнись, Козырный!». Настроение немного поднялось, и я пошутил: «Смотрите, Семен Яковлевич, нарветесь на иск от защитников животных».

После просмотра интернета, начал работу над бизнес-планом нового гранта. Привычно начав «Падение режима неизбежно», я задумался. Следующая фраза «Свобода отличается от несвободы наличием свободы» показалась мне удачной и на лице промелькнула легкая улыбка. Однако дальше дело застопорилось, и я чувствовал, что что-то не так. Решил отправиться к статуе Свободы, проветрить голову и заодно повысить уровень рукопожатности. Не секрет, что находясь перед этим символом Нью-Йорка, чувствуется новый прилив ценностей и идеалов свободы, голова становится свежей, и буквально физически ощущаешь наполняющую тебя рукопожатность. Это вам подтвердит любой правозащитник. Выйдя на улицу, я ощутил знакомый холодок в спине. Как будто случайно, я достал зеркальце и засек агента КГБ, следящего за мной из ближайшей подворотни. Дотянулся проклятый Сталин. Что ж, мне не привыкать и я, на всякий случай, нащупав наган в кобуре, решил оторваться от слежки. Хитрыми маневрами, перепрыгивая из одной электрички сабвея в другую, я окончательно запутал чекистов и прибыл к леди Свобода.

Статуя Свободы – святое место для правозащитника.



Стоя перед статуей, я размышлял о свободе, равенстве, братстве и общечеловеческих ценностях, о тяжелом и ратном труде правозащитника. Дух Свободы витал надо мной и ощущал прилив новых сил, тело мое как будто рождалось заново, и жизнь не по лжи была как на ладони. Статуя Свободы как бы говорила мне: «Так победим!» и я с благодарностью слушал ее советы. Настроение резко повысилось, тем более что вечером предстоял бал-маскарад в «Матрешке». Я достал из кармана бутылку штангенциркульского коньяка и мысленно чокнулся с леди Свобода. «За вашу и нашу свободу», четко произнес я, и отправился обратно на Брайтон.

С уважением, Лев Щаранский.

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
pingback_bot
Oct. 20th, 2010 07:12 am (UTC)
Это офигенно
nb_licantrop
Oct. 20th, 2010 07:13 am (UTC)
А чё это за зеленая телка на последней фотке? Новая реклама Газпрома штоле?
idrussia
Mar. 8th, 2013 01:44 am (UTC)
Чекист? Это великий символ!
solomon_shmukle
Oct. 20th, 2010 07:25 am (UTC)
Уважаемый Лев Натанович.
Считаю своим долгом сообщить, что внешний вид м словосочетание "Леди Свобода" - не толерантно по отношению к афроамериканцам, геям и прочим угнетаемым меньшинствам.
Предлагаю монумент перекрасить в розово-коричнево-голубой цвета и назвать "Оплот Правозащиты"
sasha_perelman
Oct. 20th, 2010 07:26 am (UTC)
Нет, нет, Соломон!
В цвета радуги. Тогда будет совсем толерантно.

С уважением,
Саша Перельман
(no subject) - solomon_shmukle - Oct. 20th, 2010 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - lev_sharansky2 - Oct. 20th, 2010 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - solomon_shmukle - Oct. 20th, 2010 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - sasha_perelman - Oct. 20th, 2010 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - sasha_perelman - Oct. 20th, 2010 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - solomon_shmukle - Oct. 20th, 2010 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - sasha_perelman - Oct. 20th, 2010 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - solomon_shmukle - Oct. 20th, 2010 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - sasha_perelman - Oct. 20th, 2010 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - solomon_shmukle - Oct. 20th, 2010 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - lev_sharansky2 - Oct. 20th, 2010 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - solomon_shmukle - Oct. 20th, 2010 07:34 am (UTC) - Expand
pingback_bot
Oct. 20th, 2010 07:41 am (UTC)
Будни Отца русской Демократии
User solomon_shmukle referenced to your post from Будни Отца русской Демократии saying: [...] ого. Без масок и без покрывал жалких приличий. http://lev-sharansky2.livejournal.com/32119.html [...]
solomon_shmukle
Oct. 20th, 2010 08:29 am (UTC)
Re: Будни Отца русской Демократии
Рукопожимаю, дружище

С уважением, Соломон Шмуклер
konoplyov
Oct. 20th, 2010 07:48 am (UTC)
Спасибо, что боретесь за нашу свободу. Сидя в Рашке, чую, что падение режима неизбежно.
solomon_shmukle
Oct. 20th, 2010 08:17 am (UTC)
Так победим!

С уважением, Соломон Шмуклер
(Deleted comment)
sasha_perelman
Oct. 20th, 2010 08:00 am (UTC)
Может, и испускал. И что теперь, Льву Натановичу по ночам не спать и самогон не пить?

Удивительная даже для такого прожженного чекиста бестактность...

С возмущением,
Саша Перельман
(Deleted comment)
(no subject) - sasha_perelman - Oct. 20th, 2010 08:06 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - sasha_perelman - Oct. 20th, 2010 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - solomon_shmukle - Oct. 20th, 2010 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - sasha_perelman - Oct. 20th, 2010 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - solomon_shmukle - Oct. 20th, 2010 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - solomon_shmukle - Oct. 20th, 2010 08:18 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - solomon_shmukle - Oct. 20th, 2010 08:42 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - solomon_shmukle - Oct. 20th, 2010 09:03 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - solomon_shmukle - Oct. 20th, 2010 09:08 am (UTC) - Expand
estragon80
Oct. 20th, 2010 07:57 am (UTC)
Всё же непонятно, почему на дефолтном аватаре столь рукопожатного блога изображён Солженицын - этот великорусский шовинист-империалист и антисемит.

С недоумением
lev_sharansky2
Oct. 20th, 2010 07:58 am (UTC)
Жить надо не по лжи.

С уважением, Лев Щаранский.
(no subject) - estragon80 - Oct. 20th, 2010 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - zorya_d - Oct. 20th, 2010 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - estragon80 - Oct. 20th, 2010 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - solomon_shmukle - Oct. 20th, 2010 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - zorya_d - Oct. 20th, 2010 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - estragon80 - Oct. 20th, 2010 11:40 am (UTC) - Expand
sandra_nika
Oct. 20th, 2010 08:00 am (UTC)
Прекрасное сочинение с очень совестливым названием "Один день Льва Натановича".
Рукопожимаю.
solomon_shmukle
Oct. 20th, 2010 08:33 am (UTC)
"сочинение"?
ээээ...у меня даже слов нет.
только одно:
Вы - чекист ?!
(no subject) - sandra_nika - Oct. 20th, 2010 11:06 am (UTC) - Expand
icorso
Oct. 20th, 2010 08:16 am (UTC)
Сколько ж можно таки пить, Лев Натаныч? Ну не бережёте Вы себя. Припрёт так с утра защищать Мэнхэттен от орд красных варваров, а у Вас бадун.
solomon_shmukle
Oct. 20th, 2010 08:22 am (UTC)
Красные варвары на Манхэттене ?!
Как они там окажутся, стесняюсь спросить.

С вопрошанием, Соломон Шмуклер
(no subject) - icorso - Oct. 20th, 2010 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - solomon_shmukle - Oct. 20th, 2010 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 20th, 2010 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - solomon_shmukle - Oct. 21st, 2010 06:44 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Oct. 20th, 2010 08:37 am (UTC)
Лев Натанович, Вы прекрасны!

Спасибо Вам за то, что Вы есть!

С уважением, зам. главного раввина Вологодской области
Хаим Борухович Шекельман-Кошерный.
zorya_d
Oct. 20th, 2010 08:59 am (UTC)
Как же хорошо Вам там в Соединенных Штатах Америки. Не то, что нам в проклятой рашке.
Вы там можете рукопожатствовать даже на улицах. А у нас тут быдло на быдле и чекисты кругом. Мерзко и совестливо становится на душе за этих русских, когда читаешь Ваши описания жизни не по лжи.
Не дождаться дня Свободы!
lev_sharansky2
Oct. 20th, 2010 09:05 am (UTC)
Крепитесь.

С уважением, Лев Щаранский.
Re: Не завидуйте напрасно! - zorya_d - Oct. 20th, 2010 11:56 am (UTC) - Expand
Re: Не завидуйте напрасно! - (Anonymous) - Oct. 20th, 2010 12:27 pm (UTC) - Expand
Re: Не завидуйте напрасно! - zorya_d - Oct. 20th, 2010 12:33 pm (UTC) - Expand
pingback_bot
Oct. 20th, 2010 09:58 am (UTC)
Нью-йоркские зарисовки. Лирическое
User koheme_andrew referenced to your post from Нью-йоркские зарисовки. Лирическое saying: [...] вился обратно на Брайтон. С уважением, Лев Щаранский. lev-sharansky2.livejournal.com/32119.html [...]
rust_ch
Oct. 20th, 2010 10:27 am (UTC)
Уважаемый Лев Натанович, правда, что чекист Олег Панфилов намерен вызвать Вас на дуэль, на шпагах?
(Anonymous)
Oct. 20th, 2010 10:44 am (UTC)
Уважаемый Лев Натанович!
Борьба борьбой, но и себя надо беречь.
То Вы пишите, что убрали коньяк в стол, то он оказывается у Вас в кармане. Правозащитник не должон допускать промахов. Этак ещё и не рукопожатный станет рукопожатным.

vasilisa1937
Oct. 20th, 2010 10:51 am (UTC)
Почтеннейшая тётушка Саши Давидовича не раз приглашала нас к себе в гости на Брайтон Бич. И когда мы, таки, окажемся в оплоте рукопожатности, мы обязательно посетим монумент Свободы и будем там выдавливать из себя раба по капле, а так же совестливо и застенчиво хранить слезу ребенка в Матрешке, что бы не было гадливо на душе. Я мемориально одену свою лагерную телогреечку без воротника и маленькую черную шляпку с вуалью. Бабкин зонтик мне там вряд ли понадобится.

вечно ваша, Василиса
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 69 comments — Leave a comment )

Profile

Sovest
lev_sharansky2
За вашу и нашу Свободу!

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner