?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стыдно быть русским.

Листая старую тетрадь расстрелянного генерала, я часто задумываюсь о России о судьбах. Очень часто становится совестливо и гадливо на душе. Как из душа окатывает. А все потому что русский фашизм шагает по планете. Империя зла поднимает голову, ковровыми бомбардировками уничтожая женщин, детей и гражданских активистов ИГИЛ. Ольгинские боты неистовуют в твиторе, организовывая массовую травлю интеллигенции и диссидентов. Об этом нам регулярно пишут в своих репортажах, письмах и телеграммах-молниях честные и порядочные люди, геи, демократические журналисты и евроукры. И сегодня я хотел бы представить вашему вниманию послание неравнодушной правозащитницы Ирины Зорькины, которой очень стыдно за русню.



“Я вот иногда думаю -- а оно нам надо? Доказывать из раза в раз, что мы не русофобы. Что мы русские. Всё равно же не поверят!
- Жалеешь о смерти Немцова? Приговор: русофоб.
- Критикуешь Путина? Приговор: русофоб.
- Сталина называешь преступником, оплакиваешь жертв Гулага? Выступаешь против захвата Крыма, возмущаешься коррупцией, воровством, ложью, грязью, пьянством, невежеством, нищетой, убогостью? Русофоб, РУСОФОБ, РУ-СО-ФОБ!!!!

И не надо никаких аргументов, никакой логики. Не работает. Проверено миллионы раз. Не надоело?
Приводить свои родословные до пятого колена? Рассказывать про погибших на войне дедушек, про бабушкины награды? А вам не унизительно? Мне -- да.

А уж если в родне затесалась какая-нибудь не та пятая графа...
Как больно и стыдно бывает читать талантливых журналистов, литераторов с еврейскими фамилиями, когда они наизнанку выворачиваются, доказывая свою любовь к "великой русской культуре". А один -- талантливый, очень -- дошел даже до того, что в качестве доказательства привел своё неконтролируемое пьянство. Типа, я же свой! Не видите чтоль? И бухаю типа прям как вы! Не поможет. Бухай, не бухай -- всё равно РУСОФОБ!

Может, хватит уже? Вон, украинцы -- так везде и пишут в русскоязычных соцсетях, не стесняются: да, мы укропы, бандеровцы, правосеки и хунта, раз уж вы нас так назвали. И ничего. Не мешает их самооценке, даже наоборот!

Может, и нам также? Да, русофобы. И с вами, русскими, не хотим иметь ничего общего! И не надо никаких "не сыном был, а жильцом, не зови, я и так приду...". Не надо нам такого родства. Лучше быть порядочным жильцом, чем сыном вот у такой родни.

Может, разойтись с ними совсем? Отдать всё, пусть забирают свою "культуру". Всех достоевских, гоголей и прочих злобных антисемитов, всех алкоголиков есениных со всеми березками, и даже нашевсё пусть себе оставят, так уж и быть. И вместе с балетом, и с чайковским, со всем, чем они так глупо и незаслуженно гордятся. Берёзы и в Канаде растут, а литературу с музыкой мы-то себе ещё напишем2, а вот они -- так и останутся в позапрошлом веке.

И историю свою великую пускай забирают. Всех кровавых маньяков и тиранов сразу, одним комплектом. Зачем нам-то цепляться за такую историю, зачем все эти споры -- восток, запад, Европа, Орда... Кому это нужно? Из века в век доказывать, что мы не дикие, что не хуже европейцев? Не надо быть не хуже. Надо - просто быть европейцами, просто цивилизованными людьми. Обойдемся мы и без этой их вечно переписываемой истории. Променяем плохую историю на нормальное будущее.

Отказаться от самоназвания "русские". Оставить его тем, кому надо непременно чему-то принадлежать, быть вещью, винтиком, зависимым, подотчетным и прописанным по адресу. Пусть их!
А мы себе другое самоназвание придумаем. Да начнем хотя бы с этого - РУСОФОБЫ. А что? Всё правильно. Боимся мы их. Вынуждены жить с ними, но боимся пьяных, тупых, жестоких, лживых, непредсказуемых. Невменяемых. Не знаю, как вы, а я - честно, боюсь. И не хочу называться одним именем с ними. И буду и дальше по капле из себя выдавливать "русскость".

Подрочности тут.

С уважением, Лев Щаранский.

Comments

topmember
Oct. 26th, 2015 05:06 pm (UTC)
Re: А она не русская...
Это все ваши домыслы. А по существу, кроме выдвижения ваших странных версий, вам сказать нечего?

Ей стыдно, что она русская. Так скажите ей кто-нибудь, что стыдиться ей нечего - она не русская, пусть расслабится и заплачет от счастья...
inna_budapest
Oct. 26th, 2015 05:20 pm (UTC)
Re: А она не русская...
Русские - это все народы России, кроме нерусских.(с)

Политконсультант,И.Б.
topmember
Oct. 26th, 2015 05:28 pm (UTC)
Re: А она не русская...
Русский - это особое мироощущение. И негр, и китаец могут вырасти русскими в определённых условиях и в русской среде - русская душа согрела генетических представителей многих народов. Но русский никогда не будет стыдиться своей русскости. А если стыдится - значит не русский.
inna_budapest
Oct. 26th, 2015 05:37 pm (UTC)
Re: А она не русская...
Всё так.
Только при чём тут русские гены тогда? ))

И.Б.


topmember
Oct. 26th, 2015 05:49 pm (UTC)
Re: А она не русская...
Если принять за русские гены славянскую гаплогруппу R1a1, то, когда мы возьмем иного брамина, мы найдем у этого чернявого и черноглазого персонажа до 85% этой гаплогруппы. Кстати, во внешности у него ничего русского не будет и почему это происходит - это отдельный разговор и в данной теме - оффтоп.

Но этого брамина мы не сможем назвать русским потому, что он рос в другой среде, в другом окружении, думает на другом языке.

А от того, на каком языке человек думает, зависит гораздо больше, чем раньше полагали и это - один из основополагающих признаков принадлежности к определённой национальности - просто мозг работает иначе (активируются совершенно разные зоны мозга) у представителей разных языковых групп при решении однотипных логических/математических задач и зависит это только от языка, а не от генов, даже если в определённой языковой тестируемой группе находятся представители разных народов, но думают, например, по-английски...
hasanchyk
Oct. 26th, 2015 05:54 pm (UTC)
Re: А она не русская...
И на каком языке думает Зорькина, как вы считаете?
topmember
Oct. 26th, 2015 06:01 pm (UTC)
Re: А она не русская...
Думать на русском - этого недостаточно, чтобы быть русским, как вы, конечно же, понимаете. Нужно иметь ещё и русскую душу...

У нас полно евреев было, думающих по-русски и уехавших потом в Израиль, США и Германию... и они себя, кстати совершенно справедливо, русскими не считают.
hasanchyk
Oct. 26th, 2015 06:07 pm (UTC)
Re: А она не русская...
Вот! Осталось определить идентификатор русской души. Какой ваш вариант?
topmember
Oct. 26th, 2015 06:15 pm (UTC)
Re: А она не русская...
Я не возьмусь за определение набора маркеров и признаков русской души. Слишком глубокий это вопрос. Всегда можно сказать, что подобные признаки есть и у других народов, но также всегда останется что-то необъяснимое, неуловимое, невыразимое, что есть только у русской души и нет больше ни у одной другой. Ни лучшее, ни худшее, а просто другое. И выделить это в виде отдельной формулы никому не удастся - проще вывести формулу вселенной, чем формулу русской души или формулу любви.
hasanchyk
Oct. 26th, 2015 07:09 pm (UTC)
Re: А она не русская...
Я в вижу в вас глубокого знатока и проницательного собеседника. Предлагаю продолжить обмен мнениями у Натаныча, в "Матрешке" на Брайтоне в этот четверг на вечере творческой интеллигенции. Скотландский Уиски с меня.
topmember
Oct. 26th, 2015 07:32 pm (UTC)
Re: А она не русская...
Благодарю за приглашение, но я живу в Москве...
sredniy_otpusk
Nov. 1st, 2015 09:08 pm (UTC)
Re: А она не русская...
Здесь Вас понесло не туда. Особость - это уже проблема, которую надо объяснять, иначе начинается словоблудие.
На наше счастье есть философы, специально обученные люди.

В качестве рабочего некоторые русские правозащитники используют классическое определение А.Н. Севастьянова: "Русским является тот, у кого русские оба родителя или же один из родителей, при условии, что сам человек осознаёт себя русским и признаётся таковым другими русскими".

Для сравнения:
В статье 45 "Закона о возвращении" в редакции 1950 г. государства Израиль говорится:
"Евреем считается лицо, родившееся от еврейской матери или обращённое в иудаизм".
topmember
Nov. 2nd, 2015 12:11 am (UTC)
Re: А она не русская...
"В качестве рабочего некоторые русские правозащитники используют классическое определение А.Н. Севастьянова: "Русским является тот, у кого русские оба родителя или же один из родителей, при условии, что сам человек осознаёт себя русским и признаётся таковым другими русскими"."

В общем и целом Вы, конечно, правы - возразить нечего... кабы было бы так всё просто, однако, как я понимаю ситуацию (не прошу со мной соглашаться), "неразбавленных" генетически русских уже, к сожалению, не осталось (или почти не осталось). Так что большинство думает, что они родились от русских отца и матери в то время, как у их родителей этой самой R1a1 менее, может быть, 15%, а остальное - самые неожиданные примеси. Но они считают себя русскими, потому что их предки когда-то крестились, а значит, по мнению их предков - стали русскими.

"Для сравнения:
В статье 45 "Закона о возвращении" в редакции 1950 г. государства Израиль говорится:
"Евреем считается лицо, родившееся от еврейской матери или обращённое в иудаизм"."

Спасибо за цитату. И здесь прошу Вас обратить внимание на три последних слова - "или обращённое в иудаизм". Штука в том, что ещё в Ветхом Завете написано, что иудеем может стать любой, даже если он не потомок Авраама (J1e). Т.о. даже китаец, индеец или австралийский абориген могут стать иудеями, если примут иудаизм. Причём им не обязательно иметь еврейские гены.

И, если мы сравниваем евреев с русскими в том смысле, кто кем может считаться, то тогда, получается, русским может считаться носитель любый генов, если он... (дальше следует набор признаков) :)

Edited at 2015-11-02 12:15 am (UTC)
sredniy_otpusk
Nov. 2nd, 2015 06:20 pm (UTC)
Re: А она не русская...
Пока мы друг друга не понимаем. Так часто бывает в начале разговора.
1. Я возражал против странного Вашего высказывания о таинственной "особости" русских. В этом мире всё д.б. определено. Это закон логики, правильного мышления. Иначе спор бессмысленен.
2. Генов "русскости", думаю, не существует. Это проблема не только биологическая.
3. Если крестился - то русский? Это христианин.
4. Израильскую цитату я привёл потому, что в национальном государстве Израиль сделали правильно, на мой взгляд, на гос.уровне дали определение "еврейскости".
5. Разумность или неразумность такого определения "еврейскости" - совсем другое дело. Кстати, оба эти признака нужно доказывать, чем, видимо, и занимается служба натурализации.
topmember
Nov. 2nd, 2015 06:40 pm (UTC)
Re: А она не русская...
"1. Я возражал против странного Вашего высказывания о таинственной "особости" русских. В этом мире всё д.б. определено. Это закон логики, правильного мышления. Иначе спор бессмысленен."

Я не спорю. А об особенности русской души говорю не только я, как вы знаете. Есть особенность японской души и т.п. Но я не возьмусь дать этому определение/вывести формулу. И никому это не под силу, ибо логикой русская душа никогда не руководствовалась, по-крайней мере в первую очередь. Может немецкую душу можно определить... не знаю. Вот только незачем все это определять. Есть явления, которые логикой в полной степени определить и познать нельзя - Бога, например, любовь... иначе это будет "недоопределение".

"2. Генов "русскости", думаю, не существует. Это проблема не только биологическая. "

Я об этом и говорю.

"3. Если крестился - то русский? Это христианин. "

Вы абсолютно правы, вот только многие в древности думали иначе, а именно - сделал обрезание и ходишь в синагогу - еврей, покрестился и ходишь в церковь - русский (и можешь уже селиться в русских сёлах и деревнях за чертой оседлости). Пишу это в качестве примера не потому, что антисемит (я не антисемит) - просто пример очень подходящий :)

Edited at 2015-11-02 06:42 pm (UTC)

Profile

Sovest
lev_sharansky2
За вашу и нашу Свободу!

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner