За вашу и нашу Свободу! (lev_sharansky2) wrote,
За вашу и нашу Свободу!
lev_sharansky2

Categories:
  • Location:
  • Music:

Посвящение Соломону.

Сегодня четверг, и по традиции в моем блоге наступает вечер творческой интеллигенции. Даже если это утро. Тоталитарные режимы угнетают свободных людей. Но даже в странах оси зла находятся честные и совестливые люди, геи и демократические журналисты для которых наивысшая ценность - слезинка ребенка. И я хочу представить почтенной публике одну из неравнодушных - вагинального представителя Святого народа, художника, поэта и ведущего честной радиостанции "Эхо Москвы" - Нателлу Болтянскую (Киперман). Предоставим слову самому вагитальному интеллигенту:

"Первые творческие впечатления – записи Галича, Новеллы Матвеевой, Городницкого – на магнитофонной пленке. У соседей был тот самый магнитофон системы «Яуза». Его приносили к нам, ставили на пол ( однажды он перегрелся и чуть не было пожара), выключали телефон…Впрочем, Новелла Матвеева была и на пластинках. Еще Окуджавский диск, начинавшийся «ах, Арбат, мой Арбат…» А потом, уже в школе переписывались друг у друга в песенники не эстрадные шлягеры, а Вероника Долина, Бережков, Егоров, Ким. Самое удивительное – то, что я теперь с ними знакома, с некоторыми даже на «ты», а удивляюсь им ничуть не меньше, чем раньше.

Собственные первые опыты со всем классическим набором страданий юного Вертера – лет в 11, на фортепиано. Тогда же – истерические попытки петь под три аккорда Блока. Почему-то еще помню ксерокопированного Бродского, на мои мелодийки он почему-то ложиться не хотел… Гитара появилась лет в 14, после пионерского лагеря, там был парнишка, певший блатные песни с соответствующими текстами, раздражавшими и дразнившими своим звучанием. Хотелось сделать что-то подобное, но лучше. Классе в девятом мы уже организовывали поэтические вечера, в основном из творчества Окуджавы и Долиной. Самые страшные впечатления от них – героические усилия для взятия аккорда «баррэ». Собственные песни тоже были, были даже немногочисленные поклонники творчества.

Кстати, тогда же аукнулась любовь к Галичу. На какой-то школьной вечеринке спела одноклассницам все, что знала, а заодно посвятила их в то, что у советской власти есть недостатки, это в конце 70-х… Отца вызывали в школу, меня песочили от души и со страстью, скандал замяли – папа, поднаторев в научных дискуссиях, вполне резонно спросил классную руководительницу: « а что ж вы ее не переубедили?». Решили не портить мне и моей семье жизнь. Спасибо за это. Тогда диссидентство было не в почете.

На ксп-шные фестивали не ездила ни разу, но вот успех на базе отдыха в доме ученых в Подмосковье помню хорошо. Это 1983 год. Написана вполне невинная песенка о белогвардейских эмигрантах, и какой-то отдыхающий, услышав ее, грозится сообщить куда следует. Его отговаривала вся база отдыха. Потом, уже в Менделеевском институте – песня об оловянном солдатике, который «не спрашивает, для кого ему кричать ура»… Вот тут-то на меня и настучали. У меня был куратор, надо отдать ему должное, не особо меня мучал. Несколько раз подавала документы в литинститут, творческий успех человеку с фамилией Киперман, не имеющему ни блата, ни желания интима с престарелыми корифеями, не светил ни в коем случае.



Перестройка. Гласность. Случайно знакомлюсь с режиссером-документалистом Марком Авербухом. Он снял к 19 партконференции фильм «Особая зона», предложил сочинить что-нибудь конкретно антикоммунистическое (конец цитаты). Ездили с ним по городам СССР, демонстрировали фильм, я пела песни, Авербух общался с народом. Когда собственный антикоммунизм иссякал, пела дуловскую песню на стихи Наума Коржавина «Ах, декабристы, не будите Герцена…» 1989 год, Днепропетровск. Аудитория несколько обалдела от нашей смелости. Пожилая дама в третьем ряду, свистящим шепотом: « Что она поет, ее же посадят?!» Я в восторге от своего гражданского мужества."

Есть еще женщины в наших селениях. Разве не захочется любому приличному интеллигенту сесть рядом с таким вагинальным певцом ртом и тихим голосом, взявшись за руки, под нежные звуки гитары спеть "Милая моя, солнышко лесное, где, в каких краях встретишься со мною?" около яркого костра вокруг палаток в Химкинском лесу. И пока живут такие изряднопорядочные диссиденты в этой стране, есть еще надежда у России. Которую мы потеряли. И хруст французской булки. Потому что жить надо не по лжи. Из искры возгорится пламя. Так победим!

С уважением, Лев Щаранский.
Tags: Интеллигенция, Общечеловеческие ценности, Химкинский лес, Художник и поэт, Ценности и Идеалы, Элита
Subscribe

  • Обоссаная революция.

    Молния! Вчера произошло беспрецедентное событие. По воззванию Леонида Волкова из Вильнюса на центральные улицы городов вышли миллионы человек,…

  • Простите нас, грузины.

    Молния! Третьего дня произошло беспрецедентное событие. Путинский пропагандист Владимир Позднер, давно продавший остатки совести Евгении Марковне…

  • Прекрасная Америка настоящего.

    Свобода лучше несвободы наличием свободы. Гендерно-нейтральная социальная политика избавляет общество от ненужного кринжа. Космические корабли Илона…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Обоссаная революция.

    Молния! Вчера произошло беспрецедентное событие. По воззванию Леонида Волкова из Вильнюса на центральные улицы городов вышли миллионы человек,…

  • Простите нас, грузины.

    Молния! Третьего дня произошло беспрецедентное событие. Путинский пропагандист Владимир Позднер, давно продавший остатки совести Евгении Марковне…

  • Прекрасная Америка настоящего.

    Свобода лучше несвободы наличием свободы. Гендерно-нейтральная социальная политика избавляет общество от ненужного кринжа. Космические корабли Илона…