?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посвящение Соломону.

Сегодня четверг, и по традиции в моем блоге наступает вечер творческой интеллигенции. Даже если это утро. Тоталитарные режимы угнетают свободных людей. Но даже в странах оси зла находятся честные и совестливые люди, геи и демократические журналисты для которых наивысшая ценность - слезинка ребенка. И я хочу представить почтенной публике одну из неравнодушных - вагинального представителя Святого народа, художника, поэта и ведущего честной радиостанции "Эхо Москвы" - Нателлу Болтянскую (Киперман). Предоставим слову самому вагитальному интеллигенту:

"Первые творческие впечатления – записи Галича, Новеллы Матвеевой, Городницкого – на магнитофонной пленке. У соседей был тот самый магнитофон системы «Яуза». Его приносили к нам, ставили на пол ( однажды он перегрелся и чуть не было пожара), выключали телефон…Впрочем, Новелла Матвеева была и на пластинках. Еще Окуджавский диск, начинавшийся «ах, Арбат, мой Арбат…» А потом, уже в школе переписывались друг у друга в песенники не эстрадные шлягеры, а Вероника Долина, Бережков, Егоров, Ким. Самое удивительное – то, что я теперь с ними знакома, с некоторыми даже на «ты», а удивляюсь им ничуть не меньше, чем раньше.

Собственные первые опыты со всем классическим набором страданий юного Вертера – лет в 11, на фортепиано. Тогда же – истерические попытки петь под три аккорда Блока. Почему-то еще помню ксерокопированного Бродского, на мои мелодийки он почему-то ложиться не хотел… Гитара появилась лет в 14, после пионерского лагеря, там был парнишка, певший блатные песни с соответствующими текстами, раздражавшими и дразнившими своим звучанием. Хотелось сделать что-то подобное, но лучше. Классе в девятом мы уже организовывали поэтические вечера, в основном из творчества Окуджавы и Долиной. Самые страшные впечатления от них – героические усилия для взятия аккорда «баррэ». Собственные песни тоже были, были даже немногочисленные поклонники творчества.

Кстати, тогда же аукнулась любовь к Галичу. На какой-то школьной вечеринке спела одноклассницам все, что знала, а заодно посвятила их в то, что у советской власти есть недостатки, это в конце 70-х… Отца вызывали в школу, меня песочили от души и со страстью, скандал замяли – папа, поднаторев в научных дискуссиях, вполне резонно спросил классную руководительницу: « а что ж вы ее не переубедили?». Решили не портить мне и моей семье жизнь. Спасибо за это. Тогда диссидентство было не в почете.

На ксп-шные фестивали не ездила ни разу, но вот успех на базе отдыха в доме ученых в Подмосковье помню хорошо. Это 1983 год. Написана вполне невинная песенка о белогвардейских эмигрантах, и какой-то отдыхающий, услышав ее, грозится сообщить куда следует. Его отговаривала вся база отдыха. Потом, уже в Менделеевском институте – песня об оловянном солдатике, который «не спрашивает, для кого ему кричать ура»… Вот тут-то на меня и настучали. У меня был куратор, надо отдать ему должное, не особо меня мучал. Несколько раз подавала документы в литинститут, творческий успех человеку с фамилией Киперман, не имеющему ни блата, ни желания интима с престарелыми корифеями, не светил ни в коем случае.



Перестройка. Гласность. Случайно знакомлюсь с режиссером-документалистом Марком Авербухом. Он снял к 19 партконференции фильм «Особая зона», предложил сочинить что-нибудь конкретно антикоммунистическое (конец цитаты). Ездили с ним по городам СССР, демонстрировали фильм, я пела песни, Авербух общался с народом. Когда собственный антикоммунизм иссякал, пела дуловскую песню на стихи Наума Коржавина «Ах, декабристы, не будите Герцена…» 1989 год, Днепропетровск. Аудитория несколько обалдела от нашей смелости. Пожилая дама в третьем ряду, свистящим шепотом: « Что она поет, ее же посадят?!» Я в восторге от своего гражданского мужества."

Есть еще женщины в наших селениях. Разве не захочется любому приличному интеллигенту сесть рядом с таким вагинальным певцом ртом и тихим голосом, взявшись за руки, под нежные звуки гитары спеть "Милая моя, солнышко лесное, где, в каких краях встретишься со мною?" около яркого костра вокруг палаток в Химкинском лесу. И пока живут такие изряднопорядочные диссиденты в этой стране, есть еще надежда у России. Которую мы потеряли. И хруст французской булки. Потому что жить надо не по лжи. Из искры возгорится пламя. Так победим!

С уважением, Лев Щаранский.

Comments

( 100 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
d_orlov
Jun. 8th, 2011 09:03 pm (UTC)
Блин, целую неделю ждал четверга. Надеялся на продолжение темы "Интеллигенция и панк-рок". И тут эта старая вагинальная перешница

НО все равно, как говрят яростно рукопожимающиеся в блоге у Маши Гайдар, "Спасибо Вам!".

Спасибо дорогой Уважаемый Лев Натанович!
lvodopianov331
Jun. 8th, 2011 09:36 pm (UTC)
Как говорит Геннадий Орлов - "Играйте в футбол!".
lvodopianov331
Jun. 8th, 2011 09:18 pm (UTC)
второй, как и Спартак с конца таблицы СОГАЗа
Лев Анатольевич, Соломон Хайкин уже на Свободе?
Волнуемся
mym1231
Jun. 8th, 2011 09:32 pm (UTC)
>« а что ж вы ее не переубедили?»

Да, папеле у нашей Нетаночки из очень интеллигентной и изряднопорядочной семьи.
sam_glor
Jun. 9th, 2011 05:20 am (UTC)
семейная фотокарточка
Кстате, а вот и сама с мужем
(Deleted comment)
lvodopianov331
Jun. 8th, 2011 09:42 pm (UTC)
In my day, girls kept dressed covered in semen in their closet, rather than saving lewd pics on their hard drive... We live in a new time!
vasilisa1937
Jun. 9th, 2011 05:59 am (UTC)
вы пьяны что ли с утра?!

с возмущением, Василиса
(Deleted comment)
scheissenman
Jun. 8th, 2011 10:35 pm (UTC)
Присоединяюсь. Мнится мне, что без провокации чекистов тут дело не обошлось и, безусловно талантливого вагинального певца ртом заставили очернить тихого скромного австрийского интеллигента, сравнив его с Усатым Тираном.
В недоумении и сомнениях, Аскольд Ааронович Неустроев-Безнадежный(ур. Шайзенман)
(no subject) - soljenitson - Jun. 9th, 2011 05:41 pm (UTC) - Expand
anglichanin
Jun. 8th, 2011 09:55 pm (UTC)
Чот Вы, Лев Натаныч, поздновато на девицу Киперман взор обратили.
Эдакий талантище уже давно просился на страницы и в анналы
lev_sharansky2
Jun. 8th, 2011 10:06 pm (UTC)
Экий Вы, голубчикъ, невнимательный. Нателла Болтянская приглашается на вечер творческой интеллигенции в моем блоге уже третий раз.

С уважением, Лев Щаранский.
(Deleted comment)
Ах, простите, раз - anglichanin - Jun. 8th, 2011 10:24 pm (UTC) - Expand
Re: Ах, простите, раз - scheissenman - Jun. 8th, 2011 10:43 pm (UTC) - Expand
haimvermishelko
Jun. 8th, 2011 10:08 pm (UTC)
Я плачу...

Душа просит люстраций быдлосовка! Да что там люстрации, цивилизованное поведение возможно только с цивилизованными людьми. Вешать! За Шлеймочку нашего дорогово кто ответит?!
pro100_petrov
Jun. 8th, 2011 10:09 pm (UTC)
- Реб Венедиктов, - сказал я старику, - поговорим о Льве Щаранском. Поговорим о молниеносном его начале и ужасном конце. Три тени загромождают пути моего воображения. Вот Андрей Сахаров. Сталь его поступков - разве не выдержит она сравнения с силой Короля? Вот Валерия Новодворская. Бешенство этого человека содержало в себе все, что нужно для того, чтобы властвовать. И неужели Сергей Ковалев не сумела различить блеск новой звезды? Но почему же один Лев Щаранский взошел на вершину веревочной лестницы, а все остальные повисли внизу, на шатких ступенях?
Реб Венедиктов молчал, сидя на кладбищенской стене. Перед нами расстилалось зеленое спокойствие могил. Человек, жаждущий ответа, должен запастись терпением. Человеку, обладающему знанием, приличествует важность. Поэтому Венедиктов молчал, сидя на кладбищенской стене. Наконец он сказал:
- Почему он? Почему не они, хотите вы знать? Так вот - забудьте на время, что на носу у вас очки, а в душе осень. Перестаньте скандалить за вашим письменным столом и заикаться на людях. Представьте себе на мгновенье, что вы скандалите на площадях и заикаетесь на бумаге. Вы тигр, вы лев, вы кошка. Вы можете переночевать с русским геем, и русский гей останется вами доволен. Если бы к небу и к земле были приделаны кольца, вы схватили бы эти кольца и притянули бы небо к земле. А папаша у вас диссидент Натан Щаранский. Об чем думает такой
папаша? Он думает об выпить хорошую стопку водки в американском посольстве, об дать кому-нибудь по гранту, об эмиграции в Израиль - и ничего больше. Вы хотите жить, а он заставляет вас умирать двадцать раз на день. Что сделали бы вы на месте Льва Щаранского? Вы ничего бы не сделали. А он сделал. Поэтому он Король, а вы держите фигу в кармане.
Он - Лева - пошел к Людмиле Алексеевой, которая тогда уже смотрела на мир из студии «Голоса Америки» и была тем, что она есть. Он сказал Алексеевой:
- Возьми меня. Я хочу прибиться к твоему берегу. Тот берег, к которому я прибьюсь, будет в выигрыше.
Алексеева спросила его:
- Кто ты, откуда ты идешь и чем ты дышишь?
- Попробуй меня, Людмила, - ответил Лева, - и перестанем размазывать белую кашу по чистому столу.

- Перестанем размазывать кашу, - ответила Алексеева, - я тебя попробую.
И правозащитники собрали совет, чтобы подумать о Льве Щаранском. Я не был на этом совете. Но говорят, что они собрали совет. Старшим был тогда покойный Андрей Сахаров
- Что у него делается под шапкой, у этого Левы? - спросил покойный Сахаров
И Алексеева сказала свое мнение:
- Лева говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.
- Если так, - воскликнул покойный Сахаров, - тогда попробуем его на Ходорковском.
- Попробуем его на Ходорковском, - решил совет, и все, в ком еще квартировала совесть, покраснели, услышав это решение. Почему они покраснели? Вы узнаете об этом, если пойдете туда, куда я вас поведу.
pro100_petrov
Jun. 8th, 2011 10:10 pm (UTC)
Ходорковского называли у нас "полтора жида" или "девять грантов". "Полтора жида" называли его потому, что ни один еврей не мог вместить в себе столько дерзости и денег, сколько было у Ходорковского. Ростом он был выше самого высокого вьетнамца на Черкизовском рынке, а весу, до того, как не сел на диету, имел больше, чем самая толстая еврейка. А "девятью грантами" прозвали Ходорковского потому, что фирма «Мемориал» и компания направили в его фирму не восемь и не десять, а именно девять заявок на гранты. На долю Левы, который не был тогда еще Королем, выпала честь совершить на "полтора жида" десятый налет. Когда Алексеева передала ему об этом, он сказал "да" и вышел, хлопнув дверью. Почему онхлопнул дверью? Вы узнаете об этом, если пойдете туда, куда я вас поведу.
У Ходорковского душа убийцы, но он наш. Он вышел из нас. Он наша кровь. Он наша плоть, как будто одна мама нас родила. Пол-правозащиты служит в его лавках. И он пострадал через своих же либералов. Два раза путинисты сажали его для выкупа, и однажды во время погрома ЮКОСа его хоронили с
певчими. Чекистские громилы били тогда евреев в Басманном суде. Ходорковский убежал от них и встретил похоронную процессию с певчими на Рублевке. Он спросил:

- Кого это хоронят с певчими?
Прохожие ответили, что это хоронят Ходорковского. Процессия дошла до ресторана «Царская охота». Тогда наши вынули из гроба сайт Грани.ру и начали сыпать по чекистским громилам. Но "полтора жида" этого не предвидел. "Полтора жида" испугался до смерти. И какой хозяин не испугался бы на его месте?
Десятый грант у человека, уже похороненного однажды, это был грубый поступок. Лева, который еще не был тогда Королем, понимал это лучше всякого другого. Но он сказал Алексеевой "да" и в тот же день написал Ходорковскому письмо, похожее на все письма в этом роде:
"Многоуважаемый Михаил Борисович! Будьте настолько любезны положить к субботе под бочку с дождевой водой... - и так далее. - В случае отказа, как вы это себе в последнее время стали позволять, вас ждет большое разочарование в вашей семейной жизни. С почтением знакомый вам Лев Щаранский".
pro100_petrov
Jun. 8th, 2011 10:11 pm (UTC)
Ходорковский не поленился и ответил без промедления.
"Лева! Если бы ты был идиот, то я бы написал тебе как идиоту! Но я тебя за такого не знаю, и упаси боже тебя за такого знать. Ты, видно, представляешься мальчиком. Неужели ты не знаешь, что в этой году в Нью-Йорке такие фьючерсы на нефть, что хоть что мы сидим без почина?.. И скажу тебе, положа руку на сердце, что мне надоело на старости лет кушать такой горький кусок хлеба и переживать эти неприятности, после того как я отработал всю жизнь, как последний ломовик. И что же я имею после этих бессрочных каторжных работ? Язвы, болячки, хлопоты и
бессонницу. Брось этих глупостей, Лева. Твой друг, гораздо больше, чем ты это предполагаешь, - Михаил Ходорковский".
"Полтора жида" сделал свое. Он написал письмо. Но почта не доставила письмо по адресу – сервер глюкнул. Не получив ответа, Лева рассерчал. На следующий день он явился с четырьмя друзьями в контору Ходорковского. Четыре юноши в масках
и с револьверами ввалились в комнату.
- Руки вверх! - сказали они и стали махать пистолетами.
- Работай спокойнее, Соломон, - заметил Беня одному из тех, кто кричал громче других, по фамилии Хайкин, - не имей эту привычку быть нервным на работе, - и, оборотившись к приказчику, белому, как смерть, и желтому, как глина, он

спросил его:
- "Полтора жида" в заводе?
- Их нет в заводе, - ответил приказчик, фамилия которого была Пономарев, а по имени он звался Лев и был сыном тети Песи, куриной торговки с Серединской площади.
- Кто будет здесь, наконец, за хозяина? - стали допрашивать несчастного Пономарева.
- Я здесь буду за хозяина, - сказал приказчик, зеленый, как зеленая трава.
- Тогда отчини нам, с божьей помощью, кассу! - приказал ему Лева, и началась опера в трех действиях.
Нервный Соломон Хайкин складывал в чемодан деньги, бумаги, часы и монограммы; покойник Пономарев стоял перед ним с поднятыми руками, и в это время Щаранский рассказывал истории из жизни еврейского народа.
- Коль раз он разыгрывает из себя Ротшильда, - говорил Лева о Ходорковском, - так пусть он горит огнем. Объясни мне, Пономарев, как другу: вот получает он от меня деловое письмо: отчего бы ему не сесть за пять тысяч долларов в арендованный Бентли и не подъехать ко мне на квартиру и не выпить с
моей семьей стопку водки и закусить чем бог послал. Что мешало ему выговорить передо мной душу? "Лева, - пусть бы он сказал, - так и так, вот тебе мой баланс, повремени мне пару дней, дай вздохнуть, дай мне развести руками". Что бы я ему ответил? Свинья со свиньей не встречается, а человек с человеком встречается. Пономарев, ты меня понял?
- Я вас понял, - сказал Лев Пономарев и солгал, потому что совсем ему не было понятно, зачем "полтора жида", почтенный богач и первый человек, должен был ехать на Бентли закусывать с семьей правозащитника Щаранского
А тем временем несчастье шлялось под окнами, как нищий на заре. Несчастье с шумом ворвалось в контору. И хотя на этот раз оно приняло образ еврея Олега Панфилова, но оно было пьяно, как водовоз.
- Го-гу-го, - закричал еврей Паннфилов, - прости меня, Лева, я опоздал, - и он затопал ногами и стал махать руками. Потом он выстрелил, и пуля попала в живот.
Нужны ли тут слова? Был человек и нет человека. Жил себе невинный правозащитник, как птица на ветке, - и вот он погиб через глупость. Пришел еврей, похожий на алкоголика, и выстрелил не в какую-нибудь бутылку с сюрпризом, а в живот человека. Нужны ли тут слова?
- Тикать с конторы, - крикнул Лев и побежал последним. Но, уходя, он успел сказать Панфилову:
- Клянусь гробом моей матери, Панфилов, ты ляжешь рядом с ним...
krasny_harry
Jun. 8th, 2011 11:46 pm (UTC)
божежмой, автор, я так плакал, так плакал...
(no subject) - vasilisa1937 - Jun. 9th, 2011 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - bubukahaim - Jun. 9th, 2011 12:29 pm (UTC) - Expand
vefff
Jun. 8th, 2011 10:11 pm (UTC)
Сиводня, конечно, четверг, уважаемый Лев Натанович.
Но раннее, что интересно, утро. 1:11
Чувствую, в борьбе с тоталитарным чекистским режимом время не ждёт.
sholomon
Jun. 8th, 2011 10:50 pm (UTC)
Да уж!...и при чем тут шёл ОМОН...извините за шепелявость)...
vasilisa1937
Jun. 9th, 2011 06:50 am (UTC)
полицейский держиморда?
coil_label
Jun. 9th, 2011 01:27 am (UTC)
нда, с каждым текстом все скучней и скучней. только вечная жидовская тема как-то все никак себя не исчерпает. ох, г-н щеранскуй, пережили фараонов, переживем и клоунов. а за песенку спасибо - я ее к себе заберу, пусть хорошие люди порадуются.
efrosinyushka
Jun. 9th, 2011 04:35 am (UTC)
Чекист в толерантном блоге? Разве ж это наша либеральная песенка? Австрийского тихого и застенчего интеллигента за что сюда приплели и с кровавым тираном сравнивают?!
(no subject) - vitaliy_chernov - Jun. 9th, 2011 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - mym1231 - Jun. 9th, 2011 10:54 am (UTC) - Expand
gooddeal
Jun. 9th, 2011 02:37 am (UTC)
Всегда ищу у Льва Натановича
либо мудрую мысль, либо красивую фразу-другую.

И всегда нахожу!

Сегодня мне особенно понравилось вот это:
"Есть еще женщины в наших селениях. Разве не захочется любому приличному интеллигенту сесть рядом с таким вагинальным певцом ртом и тихим голосом, взявшись за руки, под нежные звуки гитары спеть "Милая моя, солнышко лесное, где, в каких краях встретишься со мною?" около яркого костра вокруг палаток в Химкинском лесу."

И пока Лев Натанович будет одаривать нас такими красивостями, образностями и выразительностями, буду читать его блог.

А Нателлу Болтянскую довелось лично послушать где-то в конце 90-х, на её выступлении в Оплоте Свободы перед эмигрантами из Мордора. Она тогда очень польстила собравшимся:
"Хорошо тут у Вас! Сюда (в Оплот Свободы) съехались (из Мордора) все золотые головы и золотые руки. А у нас (в Мордоре) плохо! Остались только золотые зубы!" Явно, имея ввиду прежде всего Льва Натановича и Путина.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 100 comments — Leave a comment )

Profile

Sovest
lev_sharansky2
За вашу и нашу Свободу!

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner