?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читатели моего блога неоднократно спрашивали меня, как стать правозащитником. Многие хотели бы нести нелегкую миссию защиты прав человека, но не знают с чего начать и к чему приступить. Да и молодое поколение нужно воспитывать. Конечно, есть отроки, которые понимают что к чему (http://www.echo.msk.ru/blog/mihailos/672747-echo/) и за которых абсолютно не стыдно, но ведь многие, кто не застал совка, под влиянием путинских пропагандистов относятся к Союзу с умилением, а усатого упыря считают эффективным менеджером. Вот поэтому я и решил открыть Школу Молодого Правозащитника. Причем молодой означает не только возраст (я знаю людей, которые начали заниматься правозащитной деятельность и в 60 лет).

В цикле статей «Школа Молодого Правозащитника», я соберу воедино азы правозащиты, базовые концепции защиты Прав Человека, информацию о героях диссидентского движения и узниках совести, памятку, как победить в споре с тоталитаристом, получить грант в правозащитном фонде. Используя этот курс, приличный человек сможет со временем стать грамотным правозащитником, опытным диссидентом, заслужить доверию мэтров свободы слова. Кроме того мои лекции помогут и уже опытным оппозиционным деятелям и независимым журналистам, кто еще слишком мягко ведет себя по отношение к нелегитимному режиму в России.



Многие спросят меня: “Уважаемый Лев Натанович, неужто Вы собрались делиться своими бесценными знаниями совершенно бесплатно?” Ведь не секрет, что едва ли не самой популярной поговоркой в правозащитных кругах является: «Сегодня деньги ты не взял, а завтра коммунистом стал». Не волнуйтесь, дорогие друзья. Я недавно получил солидный грант от независимой организации Freedom House за курс лекций для молодого поколения. И даже успел часть потратить – купил новенькую Дэу-Нексию и устроил бал-маскарад в честь Михаила Ходорковского в ресторане «Поручикъ Кацманъ». В немалой степени на создание этого вебианара меня также вдохновила полученная недавно ученая степень «Проффесор права» в Колорадском университете. Кроме того, если вы чувствуете, что готовы морально оказать мне поддержку, можете направлять свои денежные переводы по следующему адресу: USA, New-York, Brighton Beach, traktir “Matreshka”, respectable Lev N. Sharansky.

Правозащитная деятельность сродни подвигу, которая требует гигантских усилий и способности к самопожертвованию. Правозащитник – это современный аскет, неустанно трудящийся ради защиты прав человека. Схимник, обличающий тоталитарные режимы. Монах-отшельник, несущий миру правду о преступлениях сталинизма. Святой человек, который должен быть готов, к тяжестям и лишениям демократической службы. Первоапостол двадцать первого века. Правозащитник подобен древнегреческим героям, свергающим тиранов и диктаторов с прогнивших престолов. Его сила – не в количестве танков или ядерных зарядов, а в Слове и Правды, хотя незримо за его плечами и стоит Корпус морской пехоты. Его цель – чтоб ни одна слезинка ребенка не упала на эту грешную землю. И ради этого он готов пожертвовать всем. Ценности и Идеалы правозащитника не подвергаются пересмотру, критическое отношение к ним может превратить его в вероотступника. Велики искушения для правозащитника. Тут и провокации КГБ, и гулящие девки-прапорщицы в квартирах со скрытыми камерами, и незаконное лечение галаперидолом, и облучение жилищ психотронными лучами.



Итак, вы решили стать правозащитником. Вдохнули, выдохнули, посмотрели на себя в зеркало, но желание не отпускает. Значит, пора им становиться. Первым делом загляните в себя, освободите свой разум, очистите свои мысли. Вы обязательно должны быть интеллигентом, читать на ночь томик Осипа Мандельштама, слушать под гитару Булата Окуджаву. Любимым местом в квартире должна быть кухня, где очень удобно со сподвижниками вести антиправительственные речи. Отпустите интеллигентную бородку как у Леонида Радзиховского (это своеобразная правозащитная мода), чтобы на митингах все сразу видели, что вы свой и не попали в вас случайно файером. Если вы женщина - носите в основном длинные и бесформенные платья как у диссиденток-шестидесятниц. Ведь вы должны нести не похоть мужскому глазу, а слово о правах человека.

Правозащитников часто несправедливо называют русофобами. Какая наглая ложь! Ведь правозащитник должен быть независимым, беспристрастным и абсолютно объективным. Но первое действие, которое должен сделать начинающий правозащитник – выдавить из себя всякое русофильство. Ведь права человека не перестанут нарушаться, пока существуют России. Этот самый главный Враг свободы, равенства и братства. Враг прав человека и свободы слова. Враг общечеловеческих ценностей и идеалов демократии. Враг невидимой руки рынка и преуспевающей западной модели общества. Враг толерантности, политкорректности и мультикультурного общества. Враг, которого не добили в конце прошлого века. Враг, который должен быть уничтожен. В этом главная миссия правозащитника. Миссия нелегка. Но зато, какие будут пиры на развалинах Кремля! Какие гей-парады на Красной площади! Взявшись за руки, все приличные люди будут танцевать не один день. И гранты посыпятся на правозащитников как из рога изобилия! И ради этого момента и стоит жить. За вашу и нашу свободу!

С уважением, проффесор Лев Щаранский.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
violet_bear
May. 26th, 2010 01:04 pm (UTC)
Гениально. Как и другие посты в этом блоге ))
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Sovest
lev_sharansky2
За вашу и нашу Свободу!

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner