?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По лжи.

Пару дней назад произошло беспрецедентное событие. Путинская клика вновь наплевала на фундаментальные права человека, ценности свободы и идеалы демократии, фактически превратив в мишуры само понятие «свободные выборы». Заныли, зашипели оппозиционные блоггеры. А как не зашипеть, если мерзко и совестливо на душе. Как не заныть, если как из душа окатило? Нет предела человеческой мерзости.



Отказ от свободных выборов – это фактически смертный приговор этой стране. Потому что в современном мире не выживают страны, отвергающие общечеловеческие ценности и евроатлантический выбор. И теперь Госдеп с чистой совестью имеет право объявить Кремль нелегитимным. Передав, таким образом, все полноту власти правительству России в изгнании, которое ежедневно заседает в трактире «Матрешка». Ведь жить надо не по лжи. В небе Боннэр, на земле Хайкин, в воде Шестой флот. Так победим!

С уважением, Лев Щаранский.

Comments

cravigliacq
Sep. 26th, 2011 10:21 pm (UTC)
Владимир Путин и наше бессилие
Ученые этой страны негодуют и готовятся валить вместе с нами !

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=42419

Решение Владимира Путина вновь объединить в своих руках реальную и формальную власть имеет прежде всего символическое значение. Никакого изменения научно-инновационного курса не ожидается, «Сколково» закрывать не будут, а потоки госфинансирования продолжат шириться и колебаться вместе с ценами на нефть. Смысл произошедшего в другом. Во-первых, с самого верха нам дан знак, что настоящие инновации – это плохо. Во-вторых, реакция на этот знак показывает, что таких инноваций мы сами не достойны.


Премьер-министр РФ Владимир Путин входит в актовый зал ВЭИ перед началом заседания Совета генеральных и главных конструкторов, ведущих учёных и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики. Декабрь 2009 года Для множества занятых в исследованиях, разработках, высшем образовании, технологическом бизнесе возникший эффект – примерно обратный тому воодушевлению, что охватило США при победе Обамы. Нас на мгновение охватила глубокая, но глухая тоска, притупленное чувство безысходности. Вместо «Yes We Can» – маячащее на периферии сознания «No We Can Not» в условиях в общем-то сытого и свободного по меркам российской истории существования. Чувство, обратное гордости за свою страну и свой народ.

Принципиально важно, что выплеснувшаяся безысходность не мотивирует ни на какую борьбу. Интеллектуалы заранее чувствуют себя проигравшими, надежды нет. Показательная и типичная реакция отражена в редакционной статье «Газеты.ру»: «Болото российской жизни консервируется минимум ещё на 6 лет». Казалось бы, до выборов ещё столько времени, а твои приличные знакомые уже подавленно и отстранённо размышляют про грядущие 12 лет и середину правления.

Эксперты Forbes – журнала сильных мира сего – уныло предрекают гарантированный застой. В этих ламентациях моих старших коллег о том, что Владимиру Путину к концу срока будет за 70, сквозит страх за свои собственные лучшие годы, которые придутся на такой неудачный исторический период. Из Facebook доносятся сравнения с Николаем I. Френды, кажется, уже давно ощущают себя подданными монархии и горько сожалеют, что до ближайшего Александра II ещё далеко. Наиболее часто упоминаемый вариант борьбы, который рассматривают для себя, – «свалить из страны».

Это состояние можно охарактеризовать как антинародничество. В том смысле, что электоральная база Владимира Путина, позволяющая ему демократически переизбраться, видится нам абсолютно непрошибаемой чужеродной массой. С ней невозможно работать, её невозможно просвещать. Возникла парадоксальная ситуация: множество популярных СМИ, которые способны формировать общественное мнение, заранее отказываются от борьбы и хором трубят капитуляцию, выражая при этом своё крайнее неприятие фигуры Путина.

Нет, конечно, каждый на своём участке будет по мере сил нести доброе и вечное, соблюдая баланс оппозиционной честности и размера зарплаты, но цель предотвратить второе пришествие ненавистного интеллигенции чекиста никем всерьёз даже не ставится. Наоборот, крушение неясной и абсурдной надежды на добровольное появление «царя-освободителя» из сурковских недр приводит к ещё большему политическому оцепенению.

А какой ответ может быть на статьи в духе передовицы «Газеты.ру» со стороны тех, кто выберет нынешнего премьера президентом? Только один: шакальте дальше, раз силы в вашей правде нет.

Profile

Sovest
lev_sharansky2
За вашу и нашу Свободу!

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner